В настоящей статье проанализировано состояние информационного законодательства Волгоградской области в период середины XX — начала XXI вв. Выявлены проблемы правового регулирования отношений в информационной сфере и предложены механизмы по их устранению.
информационное законодательство, правовой мониторинг, Волгоградская область
1. Бачило И. Л. Информационное право. 2-е изд., перераб. и доп. Сер.: Магистр. М.: Юрайт; ИД Юрайт, 2011.
2. Туликов А. В. Проблемы развития регионального информационного законодательства
3. Мониторинг является комплексным правовым институтом в силу связи его со всеми отраслями законодательства и правоприменения, и одновременно — специальным институтом информационного права по средствам обеспечения методов и приемов учета, классификации, оценки динамики нормативных правовых актов всех видов и уровней на основе использования информационных технологий и средств обработки данных деятельности субъектов мониторинга по выявлению и оценке состояния правовой системы и перспектив ее развития. См.: Бачило И. Л. Указ. соч.
4. http://www.garantkey.ru/volgoduma.RU (дата обращения: 24.02.2012).
5. Методологические проблемы развития законодательства были затронуты в докладах Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 2004 г. «О состоянии законодательства в Российской Федерации». М., 2005. С. 134—146.
6. Доклад Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 2007 г. «О состоянии законодательства в Российской Федерации». М., 2008.
7. Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации (утв. Распоряжением Президента Российской Федерации от 7 февраля 2008 г. № Пр-212).
8. Условия реализации прав граждан и организаций на основе информационных технологий. М.: Институт гос-ва и права РАН, ИПО «У Никитских ворот», 2010.