Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В демократическом государстве все равны перед законом и поэтому подлежат равной ответственности за нарушение законности. Связь законности с демократией в самом общем смысле состоит в том, что сами законы и требования их соблюдения выражают волю большинства народа, таким образом, проведение законов в жизнь проходит под контролем народа. В теории сложились отдельные категории законности, в рамках которых существуют различные определения данного явления, тесно переплетаются мотивы правового и неправового характера, государственного и общесоциального содержания, взаимодействуют интересы различных групп, слоев, граждан, общества. Законность выступает основой нормального функционирования государства, всех его звеньев и субъектов. Высшей ценностью современного российского государства являются человек и его права и свободы, соблюдение которых обеспечивается концепцией правозащитной политики. Это находит свое отражение в национальных проектах, в курсе на инновационное развитие России, который определен решениями высших органов государственной власти, в текущем законодательстве, в различных способах реализации и защиты прав и свобод граждан. Уже сейчас, пусть и с некоторыми оговорками, можно говорить о законности в материальном и процессуальном смысле. Материальная законность представляет собой совокупность идей, правил и целей существования тех или иных нормативно-правовых актов, осуществляющих охранительную или регулятивную функцию, такая законность носит признак статичности. Процессуальная законность - это деятельность институтов государственной власти, специальных субъектов, граждан и общественных организаций в рамках правового поля по реализации целей достижения построения правового государства.

Ключевые слова:
законность, демократия, защита прав и свобод, правозащитная политика, гражданское общество, институты власти, принципы деятельности государственных органов, правовое государство
Список литературы

1. Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. М., 1962. С. 84.

2. Пономарев Д. А. Теоретические проблемы развития понятия законности в отечественной юридической науке: автореф. дис. … канд. юрид. наук. Уфа, 2002. С. 11.

3. Законность в Российской Федерации. М., 2008. С. 19.

4. Витрук Н. В. Законность: понятие, защита и обеспечение. Конституционная законность и конституционное правосудие // Общая теория государства и права / под ред. М. Н. Марченко. М., 1998. С. 15.

5. Кудрявцев В. Н. Законность: содержание и современное состояние // Законность в РФ. М., 1998. С. 4.

6. Александров Н. Г. Право и законность в период развернутого строительства коммунизма. М., 1981. С. 106.

7. О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях [Электронный ресурс]: федер. закон РФ от 19 июня 2004 г. № 54-ФЗ. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

8. Лисюткин А. Б. К понятию законности // Правоведение. 1993. № 5. С. 10.

9. Корельский В. М. Все начинается с дисциплины. М., 1985. С. 35.

10. Левченко И. П. Применение права как система государственно-властной деятельности: автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 1986. С. 6.

11. Алексеев С. С. Восхождение к праву. Поиски и решения. М., 2001. С. 481.

12. Нерсесянц B. C. Философия права. М., 2003. С. 103.

13. Гааг Л. В. Законность как принцип деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации: по материалам Западной Сибири: автореф. дис. … канд. юрид. наук. Томск, 1998. С. 23.

Войти или Создать
* Забыли пароль?