Статья посвящена вопросам проведения мероприятий, ограничивающих конституционные права человека и гражданина на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи, а также право на неприкосновенность жилища в соответствии с ныне действующим федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности». В отличие от закона «Об оперативно-розыскной деятельности в Российской Федерации» (1992 г.) в нем не предусматривается какое-либо прокурорское участие в принятии решений оперативных подразделений о проведении оперативно-разыскных мероприятий, ограничивающих рассматриваемые конституционные права человека и гражданина. Эти мероприятия проводятся по судебному решению. Однако в последнее время прокуроры пытаются обжаловать в кассационном порядке решения суда первой инстанции о проведении оперативно-разыскных мероприятий. На основе приведенных доводов автор приходит к заключению о том, что в настоящее время отсутст-вуют общие для уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельности средства прокурорско-го надзора и судебного контроля за проведением мероприятий (следственных действий), ограничиваю-щих конституционные права граждан. Кассационное обжалование прокурором судебных решений на проведение оперативно-разыскных мероприятий в гражданско-процессуальном порядке затруднено в силу невозможности соблюдения прокурором требований ст. 378 Гражданского процессуального кодекса РФ.
individual constitutional rights, operational-search activity, prosecutor, prosecutor’s supervision, operational-search event, конституционные права человека, оперативно-разыскная деятельность, прокурор, прокурорский надзор, оперативно-разыскное мероприятие
1. Как атавизм процедура опротестования прокурором судебных постановлений осталась в административном законодательстве.
2. Об утверждении Перечня документов федеральных судов общей юрисдикции с указанием сроков хранения: приказ Судебного департамента при Верховном суде РФ от 09.06.2011 г. № 112 // Бюллетень актов по судебной системе. 2014. № 1.
3. По делу о проверке конституционности положений пункта 7 статьи 16 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» и части первой статьи 9 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» в связи с жалобой гражданина И. В. Аносова: постановление Конституционного суда РФ от 09.06.2011 г. № 12-П // СЗ РФ. 2011. № 26. Ст. 3858.
4. Бюллетень Верховного суда РФ. 2013. № 2.
5. Об утверждении Перечня документов федеральных судов общей юрисдикции с указанием сроков хранения: приказ Судебного департамента при Верховном суде РФ от 09.06.2011 г. № 112 // Бюллетень актов по судебной системе. 2014. № 1.
6. Фатыхов Т. М. Надзор за соблюдением конституционных прав граждан при осуществлении ОРМ // Законность. 2013. № 12. С. 44-45.