ПРАВОПРИМЕНЕНИЕ И ПРАВОЗАЩИТНАЯ СИСТЕМА (ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ)
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Следует констатировать, что до настоящего времени не удалось кардинально изменить ситуацию в сфере обеспечения и защиты личных прав граждан, что в значительной мере связано с неэффективной работой органов правоприменения, их бюрократизацией, коррумпированностью и другими негативными особенностями. В числе условий, способствующих преодолению отмеченных и некоторых других негативных тенденций в сфере функционирования Российского государства и права, следует назвать понимание и осознание некоторых аспектов правозащитной системы, ее составных элементов и форм реализации, находящихся в стадии своего становления. Актуальность данного направления научных исследований обсуждается повсеместно и вызывает массу научных дискуссий. Анализируя специальную и научную литературу, можно прийти к выводу, что правозащитная система сложное, всеобъемлющее понятие. Она включает в себя институты гражданского общества, специальные органы власти, Президента, Правительство, институт уполномоченного по правам человека, но наряду со статическими образованиями находится в постоянной динамике, изменяясь и эволюционируя исходя из правоприменительной и судебной практики, ориентируясь на уровень современного правового воспитания и правовой культуры, тем самым формируя правозащитную политику России. Необходимость определения места правового применения в системе правозащитной сегодня диктуется не только интересами укрепления правового статуса личности, но и объективными потребностями российского общества и государства в защите основ конституционного строя, нравственности, других конституционно признанных ценностей.

Ключевые слова:
защита прав и свобод, правозащитная политика, гражданское общество, институты власти, правоприменительная политика, правовое государство, правозащитная система
Список литературы

1. Варыгин А. Н., Касаев И. Х. Криминологические особенности преступлений, совершаемых участниками этнических преступных группировок // Вестник Волгоградской академии МВД России. 2014. № 1 (28).

2. Основы марксистско-ленинской философии: учебник для вузов / Ф. В. Константинов [и др.]. М., 1980. С. 140.

3. Душенко К. В. Большая книга афоризмов. 5-е изд., испр. М., 2001.

4. Ходарева Т. В. Роль и значение судебной власти в правовой системе // Вестник Волгоградской академии МВД России. 2010. № 4 (15). С. 35.

5. Рудковский В. А. Правовая политика и осуществление права: монография / под ред. Н. Н. Вопленко. Волгоград, 2009. С. 266.

6. Лазарев В. В. О видах пробелов в праве // Правоведение. 1969. № 6. С. 23.

Войти или Создать
* Забыли пароль?