ПРАВОПРИМЕНЕНИЕ И ЕГО РОЛЬ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРАВ ЛИЧНОСТИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Статья содержит обобщенную характеристику правоприменения как специфичной разновидности властной деятельности компетентных субъектов. Показаны некоторые особенности становления и смыслового наполнения указанного понятия в работах отечественных авторов разных исторических периодов. Отмечается также, что в настоящее время термин «применение» в различных сочетаниях достаточно активно используется в российском законодательстве. Опираясь на наиболее устоявшиеся доктринальные положения, автор формирует определение правоприменения. Предложена классификация правоприменения. В зависимости от степени сложности рассматриваемого дела и диапазона возможностей правоприменителя выделяется механическое и творческое правоприменение. По режиму выполнения правообеспечительных функций правоприменение может быть регулятивным и охранительным. С учетом особенностей механизма реализации прав личности выделяется факультативное, а также обязательное правоприменение. Делается вывод о том, что в правозащитной системе современного государства правоприменительная деятельность выступает одним из важнейших и объективно необходимых средств перевода общеобязательных нормативов поведения в практическую плоскость.

Ключевые слова:
правоприменение, правозащитная система, права человека, правовая система, реализация права, функции правоприменения
Список литературы

1. Явич Л. С. Сущность права: социально-философское понимание генезиса, развития и функционирования юридической формы общественных отношений. Л., 1985.

2. Гревцов Ю. И. Социология права. СПб., 2001.

3. Гражданский кодекс Российской Федерации (ч. 3) от 26.11.2001 № 146-ФЗ [Электронный ресурс] (ред. от 05.05.2014 № 124-ФЗ). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

4. Кант И. Метафизика нравов // Сочинения: в 6 т. М., 1965. Т. 4. Ч. 1.

Войти или Создать
* Забыли пароль?