Статья посвящена вопросам совершенствования борьбы с молодежным экстремизмом в современных условиях. Преобразования последних лет в России сопровождались нарастанием преступности, наркомании, терроризма. Среди этих опасных явлений особое место занимают экстремистские действия. Правоохранительными органами повсеместно отмечается рост экстремистских проявлений как политического, так и религиозного характера. Важность проблемы противодействия экстремизму на сегодняшний день отмечается всеми должностными лицами государства, включая Президента Российской Федерации. Так, Президент Российской Федерации в одном из своих ежегодных Посланий Федеральному собранию Российской Федерации отметил рост экстремизма как «серьезную угрозу общественной безопасности». Социологические исследования свидетельствуют о том, что в современной России у многих граждан наблюдается совпадение религиозного и национального самосознания, что несет в себе угрозу стабильности многоконфессионального общества, каким является Российская Федерация. При этом наиболее заметный рост национально-религиозной нетерпимости отмечается у молодежи, у которой этот показатель в несколько раз выше, чем у лиц старшего поколения. Это является в условиях глобального мирового кризиса достаточно тревожным симптомом для общества с нестабильно функционирующими социально-экономическими показателями. Мировой и отечественный опыт свидетельствует, что именно молодежь наиболее восприимчива к идеям радикализма и экстремизма. В связи с этим воспрепятствование распространению экстремистской идеологии с использованием новых технологий, воспитание толерантного поведения по отношению к различным религиозным, национальным и социальным группам населения приобретают особую важность.
правоохранительная система, полиция, оперативно-разыскные мероприятия, экстремизм
1. Демидов Ю. Н. Террористическая деятельность этнорелигиозных организаций на территории Российской Федерации // Вестник МВД России. 2005. № 6.
2. О борьбе с терроризмом [Электронный ресурс]: федер. закон от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ. URL: http://www.fsb.ru/under/terror.html (дата обращения: 10.12.2014).
3. Белокобыльский М. Е., Гайбович М. В. Некоторые аспекты оперативно-разыскной характеристики личности участников преступлений экстремистского характера // Вестник Волгоградской академии МВД России. 2009. № 3.
4. Авдеев Ю. И. Особенности современного международного терроризма и некоторые правовые проблемы борьбы с ним [Электронный ресурс]. URL: http://www.waaf.ru/3x.htm (дата обращения: 12.12.2014).