Завоевание русского государства монголами является одним из самых значительных, драматичных и противоречивых событий в истории России. Изучение этого периода не будет полным, если не учитывать в социально-политических и экономических процессах роли Русской православной церкви, являвшейся важнейшей частью русского общества. Политический курс Русской православной церкви в отношении Золотой Орды соответствовал общим закономерностям в развитии русского государства на всех этапах монголо-татарского владычества. Свободная от выплаты дани монголам, она получила возможность укрепить свое значение в государстве и формировать материальную базу для начала освободительной борьбы, стремясь, по мнению ряда историков, к объединению и укреплению Руси. Монгольское иго принесло величайшее унижение народу русскому и катастрофически понизило его нравственный и культурный уровень, но укрепив православие, не сломило народного духа.
Русская православная церковь, Золотая Орда, религиозная политика, «Великая Яса», ярлык, перепись населения, русско-ордынские отношения, митрополит Кирилл, Сарайская православная епископия, Александр Невский, «подвиг смирения», «подвиг брани», православная вера
1. Кобылкин Р. А. Понятие «патриотизм»: история и современность // Вестник Волгоградской академии МВД России. 2014. № 4.
2. Введение христианства на Руси. М., 1987.
3. Вернадский Г. В. Два подвига св. Александра Невского // Евразийский временник. Кн. 4. Прага, 1925.
4. Заговор против русской истории (факты, загадки, версии) / Л. И. Бочаров [и др.]. М., 2001.
5. Карамзин Н. М. История Государства Российского. Кн. 2. Т. V. М., 1989.
6. Покровский М. Н. Феодализация православной церкви и татарское иго // Религия и церковь в истории России. М., 1975.