В статье критически оценивается состязательность как принцип и модель современного УПК РФ, которая возведена в абсолютную максиму уголовно-процессуальной деятельности. Состязательность присутствует на всех стадиях уголовного процесса, включая и предварительное следствие. «Чистая состязательность» меняет саму направленность процессуальной деятельности с исследовательского пути на примитивный выигрыш дела одной из сторон. Правовой спор, противостояние обвинения и защиты согласно концепции состязательности составляют сущность и содержание уголовно-процессуальной деятельности. За понятием состязательности теряются понятия правды, справедливости, объективной истины. Уголовно-процессуальная деятельность органов следствия все больше превращается в инструмент выигрыша дела. При этом цель формального выигрыша дела - получение выгодного стороне обвинения решения - не всегда соответствует объективной картине произошедшего события. Однако следователь по своей правовой сущности должен быть не односторонним уголовным преследователем, а объективным исследователем; он должен быть нацелен на установление объективной истины по уголовному делу.
принцип и модель состязательности, следователь, стороны, обвинение, защита, суд, противостояние, борьба, спор, выигрыш дела, проиграть процесс, уголовно-процессуальная деятельность, объективная истина, информационная картина, уголовное преследование, объективное исследование
1. Речь идет о подозреваемом, обвиняемом, соответственно и о защитнике, который как фигурант уголовно-процессуальной деятельности отождествляется с обвиняемым.
2. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу РСФР / под ред. В. Н. Радченко. М., 2000.
3. Калиновский К. Б. Основные виды уголовного процесса. СПб., 2001.
4. Макаркин А. И. Состязательность на предварительном следствии. СПб., 2004.