ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ НЕОБХОДИМОСТИ РАЗРАБОТКИ ПОНЯТИЯ ПОЛИТИКООБРАЗОВАНИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Исходя из теоретических предпосылок, во время объективной действительности, когда политика становится многогранной, всеобъемлющей, особо актуальной как на международной арене, так и внутри государства, возникает необходимость в разработке теоретико-правовых и методологических перспектив модернизированного комплексного подхода к познанию процесса образования и формирования политики как самостоятельного явления, не завуалированного нормой права. В современной юридической доктрине проблеме политикообразования уделяется явно недостаточное внимание. Вместе с тем на фоне сложных тенденций и закономерностей развития современного общества более глубокое изучение этого вопроса становится особенно актуальным, теоретически и практически значимым. На этом во многом строится научность правовой политики. Политикообразование - это самостоятельный процесс, опосредованная нормами права деятельность определенных субъектов по достижению социально значимых целей. Теоретический вопрос при этом остается открытым и подразумевает перечень субъектов, обладающих властными полномочиями, настолько значимыми, чтобы их деятельность влияла на политику, круг целей, решаемых посредством политики, признаки перетекания общественных отношений в политические, т. е. того момента, когда общественное отношение становится настолько объемным и значимым, что приобретает политический характер.

Ключевые слова:
защита прав и свобод, правозащитная политика, гражданское общество, институты власти, правоприменительная политика, правовое государство, правозащитная система, политикообразование
Список литературы

1. Трофимов В. В. Правообразование в современном обществе: актуальные аспекты теории и методологии // Рос. юрид. журнал. 2010. № 5. С. 50.

2. Дробязко С. Г. Правообразование, правотворчество, правоустановление, их субъекты и принципы // Право и демократия. Минск, 2003. Вып. 14. С. 15-34.

3. Кокошина А. А. Политика как общественный феномен: формы и виды политики, ее факторы, взаимоотношения с идеологией, военной стратегией и разведкой. М., 2010.

4. Бурлацкий Ф. М. Загадка Макиавелли. М., 1997.

5. Матузов Н. И., Малько А. В. Теория государства и права. М., 2000.

Войти или Создать
* Забыли пароль?