В настоящей статье автор проводит исследование и предпринимает попытку дать определение правового положения одного из супругов, когда усыновление ребенка в супружеской паре осуществляется не обоими супругами, а одним из них. На законодательном уровне согласно п. 1 ст. 133 Семейного кодекса Российской Федерации при усыновлении ребенка одним из супругов требуется согласие другого супруга на усыновление, если ребенок не усыновляется обоими супругами. Из содержания данной статьи можно сделать вывод о том, что кроме согласия на усыновление ребенка, которое должен дать супруг, не желающий быть усыновителем ребенка, на законодательном уровне ничего больше не прописано о его правах и обязанностях как члена семьи, в которой будет жить и воспитываться усыновленный ребенок. Позиция автора статьи заключается в следующем: так как российское семейное законодательство приравнивает усыновленного ребенка и усыновителя к родственникам по происхождению, у которых наступают правоотношения, очень близкие отношениям родителей и детей, то супруга, давшего согласие на усыновление ребенка, следует рассматривать в качестве мачехи или отчима, а усыновленного ребенка по отношению к нему в качестве пасынка или падчерицы, как это происходит, когда родитель ребенка вступает в новый брак. Изменив подход к правовому положению супруга усыновителя ребенка, законодатель предоставит для него и ребенка, который усыновлен другим супругом, ряд благоприятных правовых последствий. К таковым будут относиться наследственные отношения, которые возникнут из наследования по закону наследников седьмой очереди, социальные выплаты при потере кормильца, алиментные отношения при наличии достойного воспитания и содержания ребенка более пяти лет. В связи с этим автор статьи предлагает внести дополнения в п. 1 ст. 133 Семейного кодекса Российской Федерации, признав супруга, дающего согласие на усыновление ребенка другому супругу, в качестве отчима или мачехи. Соответственно, ребенок, усыновленный другим супругом, по отношению к супругу, не являющемуся его усыновителем, будет пасынком или падчерицей.
отчим, мачеха, пасынок, падчерица, супруг усыновителя, усыновление, усыновленный ребенок, наследственные отношения, социальные выплаты, алиментные отношения
1. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223˗ФЗ. СЗ РФ. 1996. № 1. Ст. 16. (с изм. и доп. от 28 ноября 2015 г.). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
2. О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации: федер. закон от 20 апреля 2015 г. № 101-ФЗ. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
3. Батурина Н. И. Усыновление (удочерение) детей по российскому семейному праву: дис. … канд. юрид. наук. Волгоград, 2005. 203 с.
4. Садков А. Н. Общие вопросы осуществления и защиты гражданских прав: учеб. пособие. Волгоград, 2010. 52 с.
5. Филиппов П. М., Джумагазиева Г. С. Приемная семья в России как правовой и социальный институт по устройству и воспитанию детей, оставшихся без попечения родителей: моногр. Волгоград, 2015. 68 с.
6. О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей: закон РФ от 12 февраля 1993 г. № 4468-I (с изм. и доп. от 14 декабря 2015 г.). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
7. О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации: федер. закон от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ (с изм. и доп. от 28 ноября 2015 г.). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
8. Об утверждении административного регламента «Оказание государственной социальной помощи в Тульской области»: приказ Министерства труда и социальной защиты Тульской области от 21 января 2015 г. № 12-осн. URL: http://tulauszn.tularegion.ru/socpod/adm-reg/ (дата обращения: 24.12.2015).
9. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ (с изм. и доп. от 28 ноября 2015 г.). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».