В статье анализируется проблема, стоящая перед адвокатами: следователи в условиях современного состязательного (выигрышно-проигрышного) уголовного процесса России нередко отказывают в удовлетворении ходатайств защитников о дополнении предварительного следствия путем производства следственных действий (допроса свидетелей и др.), хотя в ч. 2 ст. 159 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации четко указано, что в удовлетворении ходатайств не может быть отказано, если обстоятельства, об установлении которых в них указывается, имеют значение для данного уголовного дела. Вместе с тем противоположные состязающиеся стороны обвинения и защиты по-разному трактуют положения закона «иметь значение для уголовного дела» в своих состязательно-выигрышных целях, поскольку каждая из сторон стремится выиграть процесс (дело). Следователи по своему личному усмотрению, по выгодному им исходу поединка сторон часто отказывают адвокатам в удовлетворении их ходатайств. По мнению авторов статьи, разрешить данную проблему можно путем введения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации института установления объективной истины по уголовному делу, на что направлен и законопроект Следственного комитета РФ, посвященный институту объективной истины в уголовном процессе. Авторы предлагают четко различать объективно-истинный и состязательный (выигрышно-проигрышный) типы уголовного процесса. В статье утверждается, что права личности защищены лучше в объективно-истинном уголовном процессе.
адвокаты, личное усмотрение следователя, объективная истина, объективно-истинный тип уголовного процесса, права человека на досудебной стадии, состязательно-выигрышный интерес сторон, состязательный (выигрышно-проигрышный) тип уголовного процесса, справедливость, сторона защиты, сторона обвинения, ходатайство, а
1. О правах человека на досудебной стадии // Волгоградский адвокат. 2015. № 4 // Электронная версия газеты и архив публикаций. URL: www.apvo-volgograd.ru (дата обращения: 29.07.2015).
2. Барак А. Судейское усмотрение: пер. с англ. М., 1999.
3. Марфицин П. Г. Усмотрение следователя (уголовно-процессуальный аспект): автореф. дис. … д-ра юрид. наук. М., 2003.
4. Пронин К. В. Дискреционные полномочия суда в уголовном судопроизводстве: автореф. дис. … канд. юрид. наук. Челябинск, 2010.
5. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу РСФСР / отв. ред. В. И. Радченко; науч. ред. В. Т. Томин. 4-е изд., перераб. и доп. М., 2000.