В сложившейся объективной действительности приходится констатировать, что количество различных политико-правовых явлений, определений политики в целом, отдельных ее видов и направлений в частности настолько велико, что разобраться во всех особенностях часто не представляется возможным даже юридически подготовленному и обладающему специальными знаниями человеку. Определить место правоохранительной и правозащитной политики в структуре правовой политики непросто. Правоохранительная политика является научно обоснованной, последовательной и комплексной деятельностью государственных и негосударственных структур, ориентированной на повышение эффективности, охранительной функции права, а также выстраивание полноценной правоохранительной системы. Правозащитная политика - это стратегическая концепция планомерной деятельности организаций и учреждений, направленная на защиту прав, свобод личности, правопорядка, различных форм собственности, основ конституционного строя, федеративного устройства и других демократических ценностей правовыми методами, которая выражается в системе политико-правовых идей, правотворческих установок и организационно-управленческих средств. Таким образом, среди законодательной, уголовной, судебной, следственной, надзорной и других разновидностей правовой политики свое место находят два особых вида правовой политики - правоохранительная и правозащитная.
защита прав и свобод, правозащитная политика, правоохранительная политика, институты власти, правовое государство, правозащитная система, правоохранительная система, охрана прав, защита прав
1. Правоохранительная политика в России: проблемы теории и практики: моногр. / под ред. А. В. Малько. Тамбов, 2010.
2. Концепция правоохранительной политики в Российской Федерации / А. В. Малько [и др.]. Саратов, 2011.
3. Редько А. А. Правозащитная политика и ее место в правовой политике России (теоретико-правовой анализ): моногр. Волгоград: ВА МВД России, 2015.
4. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
5. Приоритеты формирования правоохранительной политики в современной России: федеральный и региональный аспекты: сб. ст. по материалам круглого стола / под науч. ред. А. В. Малько. Тамбов, 2009.
6. Матузов Н. И. Правовая система и личность. Саратов, 1987.
7. Витрук Н. В. Общая теория правового положения личности: моногр. М., 2008.
8. Права человека. Международные и российские механизмы защиты / под ред. А. Азарова, В. Ройтера, К. Хюфнер. М., 2003.
9. Редько А. А. Новое понимание законности // Вестник Волгоградской академии МВД России. 2014. № 1 (28). С. 20-26.