В статье дается анализ действующих нормативных правовых актов, содержащих термин «общественный порядок», рассматриваются различные подходы к определению понятия «общественный порядок» в научной среде, формулируется авторское определение понятия общественного порядка как объекта правовой охраны. Действующее законодательство использует конструкцию «общественный порядок», однако не закрепляет содержания этого термина. При этом за нарушение общественного порядка как родового объекта правонарушения нормами права устанавливается юридическая ответственность. Общественный порядок как родовой объект правонарушения предлагается понимать как состояние общественных отношений и цель их правового регулирования одновременно. Наряду с этим возникает проблема при определении общественного порядка - правильный выбор его критерия. Промежуточным понятием между общественным порядком в его широком понимании и общественным порядком как объектом правовой охраны является понятие правопорядка. На этой основе авторы предлагают характеризовать общественный порядок как объект правовой охраны. Общественный порядок - это система общественных отношений, защищенная от публичных, демонстративно выраженных действий, их нарушающих, правовое регулирование которых гарантирует и обеспечивает выполнение каждым в обществе своих юридических обязанностей; гарантирует и обеспечивает реальные возможности каждому реализовывать в обществе свои права и стремиться к реализации своих законных интересов.
общественный порядок, охрана общественного порядка, правопорядок, объект правовой охраны, нарушение общественного порядка, законность, обязанности, права, законные интересы
1. Бельский К. С. Феноменология административного права. Смоленск, 1995.
2. Еропкин М. И. Управление в области охраны общественного порядка. М., 1965.
3. Кузнецова Н. Ф. Уголовная ответственность за нарушение общественного порядка. М., 1963.
4. Пивоваров А. С. Дискуссионные подходы к определению понятия «общественный порядок» // Рос. юстиция. 2013. № 3. С. 52-54.
5. Серегин А. В. Советский общественный порядок и административно-правовые средства его укрепления. М., 1975.