В настоящей статье авторы рассматривают некоторые аспекты мероприятий по выявлению, обезвреживанию или ликвидации террористов-смертников. Хотя сотрудники органов внутренних дел и специальных служб давно обсуждают указанную проблему, ищут эффективные пути ее решения, конкретных предложений и рекомендаций на сегодняшний день разработано недостаточно. Исходя из этого для выявления и задержания (обезвреживания или ликвидации) террористов-смертников должен использоваться весь комплекс оперативно-разыскных мероприятий, а также возможности оперативно-справочных, криминалистических и других учетов МВД России, Международной организации уголовной полиции (Интерпол). Для выявления и задержания (обезвреживания или ликвидации) террористов-смертников должны создаваться оперативно-поисковые группы. В состав таких подразделений нужно обязательно включать специалистов-психологов. Их знания и реальная помощь позволят правильно расшифровать психоэмоциональное состояние подозреваемого при наблюдении за ним со стороны или в процессе беседы, а также помогут сотрудникам органов внутренних дел, в том числе и специализированных подразделений по борьбе с терроризмом, отработать необходимые навыки «общения» с данной категорией лиц.
террорист-смертник, экстремальная ситуация, выявление, насилие, теракт
1. О противодействии терроризму: федер. закон от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
2. Назаров А. Ю. Организационно-правовые и тактические основы деятельности органов внутренних дел по борьбе с терроризмом: учеб. пособие. М., 2002. 200 с.
3. Гулевский А. Н., Гулевская Н. А., Глущенко Д. В. Терроризм как особая форма войны // Вестник Волгоградской академии МВД России. 2014. № 2 (29). С. 161-166.
4. Карданов Р. Р. Концепция создания и использования информационно-аналитической базы следов применения огнестрельного оружия при расследовании и раскрытии преступлений, связанных с терроризмом // Судебная экспертиза. 2012. № 3 (31). С. 79-83.