ОГРАНИЧЕНИЕ ДЕЕСПОСОБНОСТИ ГРАЖДАНИНА ВСЛЕДСТВИЕ ЕГО ПСИХИЧЕСКОГО РАССТРОЙСТВА КАК ОДНО ИЗ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ, ПРЕПЯТСТВУЮЩИХ ЗАКЛЮЧЕНИЮ БРАКА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В настоящей статье авторами изучается актуальный вопрос, касающийся ограничения дееспособности гражданина в результате его психического расстройства, при котором он может понимать значение своих действий или руководить ими, но только при помощи других лиц, и его возможности вступать в брак. Нельзя забывать о том, что основная цель брака - это создание семьи и рождение детей. Вероятность возникновения болезни у ребенка, рожденного от человека с психическим заболеванием намного выше, чем у того, кто рожден от здоровых родителей. В связи с этим необходимо внести в ст. 14 Семейного кодекса Российской Федерации дополнительное основание, препятствующее заключению брака между лицами, если хотя бы одно из них признано судом ограниченно дееспособным вследствие психического расстройства. Предложение о введении дополнительного обстоятельства, препятствующего заключению брака, вызвано в первую очередь тем, что под угрозу ставится здоровье будущего поколения, от которого зависит благополучие страны. Государство должно стремиться к тому, чтобы в браках рождалось как можно больше и физически, и психически здоровых детей. Определение правового положения и объема совершаемых действий лицом, ограниченным в дееспособности на основании психического расстройства, предусмотренного гражданским законодательством, не следует отождествлять с объемом возможных действий в семейных правоотношениях, а именно при вступлении в брак.

Ключевые слова:
обстоятельства, препятствующие заключению брака, ограничение дееспособности гражданина, недееспособность гражданина, состояние психического здоровья, имущественные и личные неимущественные права и обязанности
Список литературы

1. Кодекс о семье и браке РСФСР от 30 июля 1969 г. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

2. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223˗ФЗ (ред. от 30.12.2015). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

3. О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 ч. 1 Гражданского кодекса Российской Федерации: федер. закон от 30 декабря 2012 г. № 302˗ФЗ. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

4. Репникова Ю. В. О некоторых вопросах соотношения правоспособности и дееспособности иностранных граждан // Вестник Волгоградской академии МВД России. 2015. № 4 (35). С. 36-39.

5. Ворожейкин Е. М. Правовые основы брака и семьи. М. 1969. 160 с.

6. Бутенко А. А. Правовое регулирование добросовестного приобретения и виндикации имущества по недействительным сделкам в гражданском праве // Вестник Волгоградской академии МВД России. 2015. № 2. С. 28-31.

Войти или Создать
* Забыли пароль?