САМООГОВОР КАК ОДНО ИЗ БОЛЕЗНЕННЫХ ПРОЯВЛЕНИЙ У ФИГУРАНТА ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ, СТРАДАЮЩЕГО ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Самооговор является волевым действием, вызванным определенными причинами, - конкретными мотивами и целями. Особое место в уголовном судопроизводстве занимает ложное признание вины по болезненным мотивам лицами, страдающими психическими расстройствами, которые существенно влияют на достоверность их показаний. Чтобы эффективно бороться с ложью психически аномальных лиц, следователю необходимо знать ее природу. Психически здоровые лица лгут в соответствии с целевой установкой и реальными мотивами, а психически больные - в результате болезненных побуждений. Вариантов проявления лживости довольно много, в зависимости от воздействий на личность, характера психического расстройства, конституциональной предрасположенности, особенностей центральной нервной системы, воспитания и пр. Данные лица в ходе общения со следователем приписывают себе преступления, которые не совершали, или же обвиняют себя в преступлениях, не происходивших в действительности и являющихся результатом болезненного фантазирования или постороннего внушения.

Ключевые слова:
самооговор, ложь, достоверные показания, психические расстройства, болезненные побуждения, психически аномальное лицо, обвиняемый (подозреваемый), следователь
Список литературы

1. Лурия А. Р. Экспериментальная психология в судебно-следственном деле // Советское право. 1927. № 2. С. 84-100.

2. Экман П. Психология лжи. СПб.: Питер, 2000.

3. Анушат Э. Искусство раскрытия преступлений и законы логики. М.: Право и жизнь, 1927.

4. Селецкий А. И. Психология и психопатология слабоумия (Клиническая и психологическая характеристика учащихся вспомогательной школы). Киев: Рад. школа, 1981.

Войти или Создать
* Забыли пароль?