ПОСТПЕНИТЕНЦИАРНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ КАК МЕРА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ РЕЦИДИВНОЙ ПРЕСТУПНОСТИ И ЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ ЗАКРЕПЛЕНИЕ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В последние годы государственные и негосударственные структуры уделяют все больше внимания вопросам, относящимся к предупреждению совершения новых умышленных преступлений лицами, уже отбывшими наказание в исправительном учреждении. Это неслучайно, ведь, как следует из данных официальной статистики, в 2016 г. более 56 % из числа расследованных преступлений были совершены ранее судимыми лицами. Такая негативная тенденция требует от государства соответствующей реакции, направленной на максимальное исправление осужденных, ранее привлекавшихся к уголовной ответственности, а также усиление постпенитенциарного воздействия на лиц, освобожденных из исправительных учреждений в течение определенного периода их нахождения на свободе. С учетом сложившейся социально-экономической обстановки в стране и современной структуры и динамики назначения наказаний в виде лишения свободы с отбыванием в исправительных учреждениях, в статье обосновывается целесообразность внесения изменений в уголовно-исполнительное законодательство России в виде дополнительной нормы, предусматривающей обязательное постпенитенциарное воздействие на осужденных, освободившихся из исправительных учреждений. Это окажет положительное влияние на ресоциализацию бывших осужденных, а также на предупреждение рецидива преступлений. Авторы приходят к выводу о том, что предлагаемое изменение в законодательстве позволит органам государственной власти, общественным организациям и институтам гражданского общества оказывать адресную помощь освободившимся из исправительных учреждений осужденным в решении социальных, бытовых и нравственно-психологических проблем, с которыми они сталкиваются при освобождении из мест лишения свободы. Кроме того, это будет способствовать отказу ранее судимых лиц от совершения новых умышленных преступлений после их освобождения из мест лишения свободы.

Ключевые слова:
лица, отбывшие наказание в исправительном учреждении, предупреждение рецидива преступлений, постпенитенциарное воздействие
Список литературы

1. Заблоцкая А. Г., Алексеева А. П., Колбасина Е. Е. Латентная преступность: понятие, причины, способы измерения и противодействия: учеб. пособие. Волгоград: ВА МВД России, 2008. 88 с.

2. Алексеева А. П. Перспективы дальнейшего реформирования российских органов внутренних дел и повышение качества работы по борьбе с преступностью // Криминологический журнал Байкальского государственного университета экономики и права. 2014. № 1. С. 77-83.

3. Сенцов А. С., Волколупова В. А. Общие вопросы индивидуализации уголовной ответственности на современном этапе // Теория и практика общественного развития. 2013. № 11.

4. Официальный сайт МВД России. URL: https://mvd.ru (дата обращения: 18.06.2017).

5. Алексеева А. П. Дорожная карта дальнейшего реформирования органов внутренних дел Российской Федерации (доступность правоохранительной помощи): проблемы и перспективы реализации // Научный вестник Омской академии МВД России. 2013. № 3 (50). С. 7-11.

6. Стрилец О. В., Канубриков В. А. К вопросу о системе принципов уголовного права // Юристъ-Правоведъ. 2012. № 5 (54). C. 14-18.

7. Сенцов А. С., Волколупова В. А. Социально-политическое содержание уголовной ответственности // Юридическая наука и практика. Альманах научных трудов Самарского юридического института ФСИН России. 2014.

Войти или Создать
* Забыли пароль?