В настоящей статье авторами предпринята попытка устранения пробела в Семейном кодексе Российской Федерации относительно отсутствия четкого определения круга лиц, которые могут быть отнесены к фактическим воспитателям ребенка. Необходимость в разрешении данной проблемы была обусловлена тем, что понятие «фактические воспитатели» используется в семейном законодательстве не один десяток лет, но так и не было определено на законодательном уровне. Семейному законодательству известны изменения в регулировании отношений между фактическими воспитателями и воспитанниками, однако и они касались только алиментных отношений рассматриваемой категории лиц. На доктринальном уровне также отсутствует однозначное определение того, кто может быть отнесен к категории фактического воспитателя. Авторами статьи определен перечень оснований, при которых возможно фактическое воспитание ребенка в условиях современного развития общества: отсутствие у ребенка родительского попечения в результате виновного поведения родителей и без такового; отсутствие попечения одного из родителей по причине его виновного поведения или в результате иных обстоятельств, не зависящих от него, и сохранение правовой связи с другим родителем, исполняющим надлежащим образом родительские обязанности; при усыновлении одним из супругов; в результате ведения совместного хозяйства с родителем ребенка. Определение оснований возникновения отношений между фактическим воспитателем и воспитанником позволило авторам установить круг лиц, которые могут быть отнесены к фактическим воспитателям. Такими являются совершеннолетние дееспособные лица, которые могут как находиться в родственных отношениях с ребенком, так и не состоять в таковых, добровольно осуществляющие надлежащее воспитание и содержание ребенка, оставшегося без попечения родителей или одного из них; усыновленного одним из супругов, без установления над ребенком опеки (попечительства), усыновления или договора по передаче на воспитание в семью.
фактический воспитатель, воспитанник, форма воспитания, отчим, мачеха, надлежащее воспитание и содержание ребенка
1. Официальный интернет-портал правовой информации. URL: pravo.gov.ru (дата обращения: 23.01.2018).
2. Семейное право: учебник / под ред. Е. А. Чефрановой. М., 2012. 236 с.; Семейное право России: учебник / под ред. Л. М. Пчелинцевой. 6-е изд., перераб. М., 2010. 420 с.; Семейное право: учебник / под ред. М. В. Антакольской. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2010. 357 с.; Семейное право: учебник / под ред. П. В. Алексия, И. В. Петрова, А. Н. Кузбагарова. 4-е изд., перераб. и доп. М., 2009. 202 с.
3. Гражданское право: учебник: в 3 т. / под ред. А. П. Сергеева. М., 2000. С. 490-491.
4. Большой Юридический словарь / под ред. А. Я. Сухарева. 3-е изд. М., 2010. 795 с.; Юридический энциклопедический словарь / под ред. А. Я. Сухарева. М., 1981. 393 с.
5. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (по сост. на 01.09.2017). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».