СВОБОДНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Признание результата интеллектуальной деятельности или какого-либо обозначения объектом гражданских прав означает, что никто не может использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя за исключением случаев, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации. Таким образом, объекты интеллектуальных прав могут использоваться либо с согласия правообладателя (в результате распоряжения им своим исключительным правом), либо без него (в случаях, прямо предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации). Статья посвящена исследованию правил использования объектов интеллектуальных прав без согласия правообладателя. В доктрине и отечественном законодательстве бездоговорное использование результатов интеллектуальной деятельности именуется свободным использованием. На основе анализа норм международных соглашений Российской Федерации, российского законодательства и материалов судебной практики авторами формулируется понятие свободного использования результата интеллектуальной деятельности, систематизированы способы свободного использования, определены общие условия правомерности свободного использования.

Ключевые слова:
право интеллектуальной собственности, использование интеллектуальной собственности
Список литературы

1. Право интеллектуальной собственности: учебник. Т. 1: Общие положения. / Е. В. Бадулина [и др.]; под общ. ред. Л. А. Новоселовой. М.: Статут, 2017. 512 с.

2. Угрюмов Г. В. Доктрина добросовестного использования произведений // Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежные права. 2018. № 3. С. 63-66.

3. Бернская Конвенция по охране литературных и художественных произведений от 9 сентября 1886 г. (ред. от 28.09.1979) // Бюллетень международных договоров. 2003. № 9.

4. Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

5. О вопросах, возникших у судов при рассмотрении гражданских дел, связанных с применением законодательства об авторском праве и смежных правах: постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 июня 2006 г. № 15. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

6. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 24 мая 2011 г. № 5-В11-32 // Обзор судебной практики по делам, связанным с разрешением споров о защите интеллектуальных прав (утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 23.09.2015). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

7. О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации: постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 5, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 29 от 26 марта 2009 г. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

8. О судебной практике по делам о наследовании: постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. № 9. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

9. Перечень оборудования и материальных носителей, используемых для свободного воспроизведения фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях, с указанием размера средств, подлежащих уплате изготовителями таких оборудования и материальных носителей (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 14 октября 2010 г. № 829 «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях»). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

10. Перечень оборудования и материальных носителей, используемых для свободного воспроизведения фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях, с указанием размера средств, подлежащих уплате импортерами таких оборудования и материальных носителей (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 14 октября 2010 г. № 829 «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях»). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

11. Положение о сборе средств для выплаты вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях, подлежащих уплате изготовителями оборудования и материальных носителей, используемых для такого воспроизведения (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 14 октября 2010 г. № 829 «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях»). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

12. Положение о сборе средств для выплаты вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях, подлежащих уплате импортерами оборудования и материальных носителей, используемых для такого воспроизведения (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 14 октября 2010 г. № 829 «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях»). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

13. Положение о распределении и выплате авторам, исполнителям и изготовителям фонограмм и аудиовизуальных произведений вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 14 октября 2010 г. № 829 «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях»). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

14. Определение Верховного суда Российской Федерации от 8 августа 2017 г. № 305-ЭС16-17051. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

15. Дементьева Е. Расширение сферы свободного использования произведений в информационно-коммуникационных сетях // Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежные права. 2016. № 1. С. 13-24.

Войти или Создать
* Забыли пароль?