ТРАНСНАЦИОНАЛЬНАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ: ПРАВОВОЙ И КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ (НА ПРИМЕРЕ ОРГАНИЗОВАННЫХ ПРЕСТУПНЫХ СООБЩЕСТВ В КРИМИНАЛЬНОМ АВТОБИЗНЕСЕ)
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Актуальность выбранной темы научной статьи продиктована рядом факторов, в первую очередь связанных с увеличением данных статистики, свидетельствующих о совершении преступными преступными сообществами (преступными организациями) преступлений в отношении транспортных средств. Констатируется, что на вооружении преступных сообществ (преступных организаций) находятся новейшая техника и технологии, разработанные методы совершения преступных действий, что существенно затрудняет процессы раскрытия и расследования преступлений. Авторами предложено рассмотреть деятельность преступных сообществ (преступных организаций), специализирующихся на незаконном обогащении от продажи транспортных средств, их частей и сопутствующих товаров, в контексте существующего процесса глобализации. В статье обращено внимание на тенденцию возникновения транснациональных преступных сообществ (преступных организаций) в сфере криминального автобизнеса. Учтены особенности, характеризующие транснациональные преступные сообщества (преступные организации) по признаку их комплексности и наличию в них организационных структур. Исследовано определение «организованной преступности», в котором предложено учитывать мотивы и отношения, складывающиеся между ее участниками. Посредством примеров о преступлениях, совершенных в сфере криминального автобизнеса, проведено сравнение терминов «разветвленная преступная сеть» и «преступная организация» в целях их разграничения для нужд уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

Ключевые слова:
преступные сообщества, транснациональная преступность, хищения, транспортные средства, доказывание, доказательства
Список литературы

1. Казначей И. В. Уголовно-процессуальные аспекты применения электронных документов и бланков процессуальных документов на досудебных стадиях уголовного судопроизводства // Вестник Волгоградской академии МВД России. 2017. № 1 (40). С. 77-80.

2. Лунеев В. В. Права человека и преступность в глобализирующем мире // Права человека и процессы глобализации в современном мире / отв. ред. Е. А. Лукашева. М., 2005.

3. Казначей И. В., Назаров С. Д. Проблемы и перспективы использования технических средств коммуникации при производстве отдельных процессуальных действий в уголовном судопроизводстве: моногр. Волгоград, 2016.

4. Годунов И. В. Противодействие организованной преступности: учеб. пособие. М., 2003.

Войти или Создать
* Забыли пароль?