сотрудник
В статье обсуждаются правовые и методические проблемы, обусловленные существованием в российском правовом поле категории «списанное оружие». Рассматривается дефиниция данного понятия, предполагающая техническую модификацию огнестрельного оружия (приведение основных частей в непригодное для производства выстрела состояние) для нового целевого назначения – использования для культурных и образовательных целей. Подчеркивается терминологическая неоднозначность данного понятия, критикуемая за игнорирование онтологического признака оружия – предназначенности для поражения цели. Особое внимание уделено методическим проблемам судебно-баллистической экспертизы, связанным с исследованием списанного оружия. Обсуждается позиция Экспертно-криминалистического центра МВД России (ЭКЦ МВД России), согласно которой при формулировании выводов рекомендуется не относить объект исследования к списанному оружию определенной модели, а классифицировать его как огнестрельное оружие, приведенное в неисправное и непригодное для стрельбы состояние. Отмечается внутренняя противоречивость методических подходов ЭКЦ МВД России к исследованию списанного оружия, включая неуместность экспериментальных проверок на пригодность его основных частей для использования по целевому назначению. Выводы статьи указывают на необходимость унификации с общепринятой международной терминологией, устранения правовых коллизий в отечественных нормативных правовых актах и применения в отношении списанного оружия методического подхода, инкорпорирующего положения законодательства и задачи правоохранительной деятельности.
деактивированное оружие, огнестрельное оружие, списанное оружие, судебно-баллистическая экспертиза
1. ГОСТ 28653-2018 «Оружие стрелковое. Термины определения». – М.: Госстандарт России, 2018.
2. Латышов И.В. Концептуальные основы судебно-баллистической диагностики: специальность 12.00.12 «Криминалистика; судебно-экспертная деятельность; оперативно-розыскная деятельность»: диссертация на соискание ученой степени доктора юридических наук. – Волгоград, 2016. – 475 с.
3. Коровкин Д.С. Проблемные вопросы исследования списанного огнестрельного оружия, копий и реплик антикварного огнестрельного оружия // Криминалистика и судебная экспертиза: прошлое, настоящее и взгляд в будущее: материалы ежегодной международной научно-практической конференции, Санкт-Петербург, 01–02 июня 2017 года / Санкт-Петербургский университет МВД России. – Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации, 2017. – С. 8-13.
4. Злобин С.Г. Генезис и проблемы понятия «списанное оружие», применяемого в законодательстве Российской Федерации // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. – 2022. – № 4. – С. 67-75. – DOIhttps://doi.org/10.24412/2071-6184-2022-4-67-75.