В статье раскрываются возможности фальсификации истории через методологические особенности формирования историографии. Отмечается неизбежный субъективизм реконструкции исторических событий. Указывается на особенности изложения в СМИ исторических событий. На примере сталинских репрессий показана связь между историографией как ценностной интерпретацией истории и возможностью управления общественным сознанием
историография, ценностная интерпретация истории, закономерности в историографии, прагматическая рефлексия, причинность в гуманитарных науках, сталинские репрессии, фальсификация истории, управление государством, управление общественным сознанием
1. Ницше Ф. Человеческое, слишком человеческое. М., Мысль, 1990. Т. 1.
2. Данный термин здесь употреблен не в строгом значении, о чем будет сказано далее.
3. Конечно, можно вести речь об истории отдельно взятой религии, широко распространенной в конкретном государстве, истории развития вооруженных сил, науки, техники и т. д., но в контексте данной статьи мы будем говорить о наиболее резонансных для общественного сознания аспектах истории страны.
4. Именно Карл Густав Гемпель впервые четко связал объяснение с дедуктивным выводом. См.: Гемпель К. Г. Логика объяснения. М., 1998.
5. Современная трактовка понятия «субъект познания» берет свое начало у Р. Декарта, который постулировал исходным пунктом анализа любого познания противопоставление субъекта и объекта. Впрочем, такое понимание зиждется еще на платоновском разделении мнения (греч. doha) и знания (греч. episteme).
6. В данном случае термин «теория» понимается не в строгом смысле. Речь идет как о собственно теориях, так и о менее притязательных в смысле логической замкнутости, полноты и выводимости доктринах, концепциях, взглядах и т. п.
7. Подроб.: http://www.ng.ru/science/2012-09-12/12_history.html.
8. Лат. ipse dixit — букв. «сам сказал». Аргумент к авторитету. Является одним из видов ошибок в доказывании.
9. Размышления по поводу двух гражданских войн: Интервью A. И. Солженицына испанскому телевидению в 1976 г. // Комсомольская правда. 1991. 4 июня.
10. Вечерняя Москва. 1990. 14 апреля.
11. Крахмальникова З. Зачем еще раз убивать Бога? Он все равно воскреснет // Русская идея и евреи: роковой спор. М.: Наука, 1994.
12. С точки зрения сегодняшнего дня выбор А. Н. Яковлевым издательства выглядит логично не столько потому, что издательству доверяли, сколько из-за того, что идеологическое кредо издательства выражалось в публикации работ таких известных авторов, как Э. А. Шеварднадзе, М. С. Горбачев, Д. А. Волкогонов и др.
13. Яковлев А. Н. Муки прочтения бытия. М.: Новости, 1991. Необходимо отметить, что это суммарная цифра с учетом погибших в войне (при непосредственной вине Сталина). В числе жертв политических репрессий называлось 32 млн человек. При публицистической подаче информации обычно не уточнялось разделение на цифры расстрелянных и репрессированных в иных формах. Однако добавлялось, что с учетом неродившихся детей, начиная с 1917 г. народы СССР лишились более 100 млн. человек.
14. История в документах. Россия XX век [Электронный ресурс]. Архив А. Н. Яковлева. Со ссылкой на РГАНИ. Ф. 3. Oп. 103. Д. 96. Л. 3. Подлинник. Машинопись. Опубликовано: Известия ЦК КПСС. 1989. № 1. С. 109. URL: http://www.alexanderyakovlev.org/almanah/inside/almanah-doc/76019 (дата обращения: 20.01.2013).