В статье анализируются положения ч. 1.1 и 1.2 ст. 18 Федерального закона № 35-ФЗ «О противодействии терроризму». В соответствии с федеральным законом № 35-ФЗ возмещение вреда, причиненного в результате террористического акта, осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о гражданском судопроизводстве, за счет средств лица, совершившего террористический акт, а также за счет средств его близких родственников, родственников и близких лиц. Автор обращает внимание читателя, что в статье 18 Закона № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» идет только речь о лице, совершившем террористический акт, то есть об исполнителе указанного преступления, но нет указания на организаторов и пособников террористического акта. Кроме того, в статье 18 Закона № 35-ФЗ отсутствует четкий перечень лиц, которые могут быть привлечены к возмещению вреда от террористических актов. К таковым могут быть отнесены не только близкие родственники и родственники, но и близкие лица. Содержание понятий близких родственников, родственников и близких лиц человека, совершившего террористический акт, в федеральном законе «О противодействии терроризму» не раскрывается. Автор задается вопросом о том, в каком порядке возможно осуществлять обращение в доход государства имущества и иных ценностей, которые получены в результате террористической деятельности и доходов от такого имущества.
терроризм, обращение в доход государства имущества, противодействие терроризму, доказывание
1. Собрание законодательства Российской Федерации. 2013. № 44. Ст. 5641.
2. Собрание законодательства Российской Федерации. 2006. № 11. Ст. 1146.
3. Божок В. А. Институт аналогии в гражданском и арбитражном процессуальном праве: автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2005. С. 24.
4. Туманов Д.А. Пробелы в гражданском процессуальном праве: автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2007. С. 24.
5. Кабельков С.Н., Захохов З.Ю. Моральные аспекты оценки доказательств в уголовном судопроизводстве // Вестник Волгоградской академии МВД России. 2010. №1. С. 68-72.
6. Александров А. С., Александрова И. А., Кучерук Д. С. Презумпция невиновности обвиняемого и распределение бремени доказывания // Бюллетень Международной ассоциации содействия правосудию. 2011. №1 (5). С. 6-13.