Предметом исследования являются закономерности преступной деятельности, связанной с мошенничествами, совершенными в отношении социально незащищенных категорий граждан, а также деятельности следователей, сотрудников органов дознания в процессе раскрытия и расследования указанной категории преступлений. Целью работы являются исследование типичных общих и частных версий, наиболее часто встречающихся при расследовании мошенничеств, совершенных в отношении социально незащищенных категорий граждан, а также рассмотрение проверочных действий по данным версиям. Методологическую основу исследования составили общетеоретические положения диалектики как всеобщего метода познания. Основным методологическим принципом стал общенаучный принцип объективности, соблюдение которого позволило благодаря всесторонности изучения предмета исследования и его развития получить о нем достоверное знание. Научная обоснованность выводов исследования определяется применением эмпирических методов получения научных знаний: изучения уголовных дел, сравнительно-правового и статистического методов, а также анкетирования. На теоретическом уровне применялись абстрагирование и обобщение, призванные систематизировать выделенные факты и дать им единообразное толкование. В результате исследования авторами рассмотрены типичные общие и частные версии, наиболее часто встречающиеся на практике при расследовании мошенничеств, совершенных в отношении социально незащищенных категорий граждан, а также указаны необходимые проверочные мероприятия по рассмотренным версиям. Область применения результатов работы: результаты работы могут быть использованы при проведении лекций, семинарских и практических занятий по курсу «Криминалистика», а также в рамках служебной подготовки следователей, специализирующихся на расследовании преступлений против собственности.
типичные версии, социально незащищенные категории граждан, мошенничество, планирование
1. За хищение средств у пенсионеров могут лишить свободы на 10 лет [Электронный ресурс] // Интернет-газета «Известия». URL: http://izvestia.ru/news/559990 (дата обращения: 05.11.2013).
2. Криминалистика: учебник / под ред. Р. С. Белкина. М.: НОРМА, 2006
3. Криминалистика / под ред. д-ра юрид. наук проф. В. А. Образцова. М.: Юрист, 1995. С. 68.
4. Решетников В. Я. Следственные ситуации и тактические операции по делам о завладении из жилища имуществом граждан: учеб. пособие. Саратов: СЮИ МВД России, 1999. С. 44.
5. Александров И. В. Типовые версии и основные направления в расследовании мошенничества // Версии и планирование расследования. Свердловск: Свердловск. юрид. ин-т, 1985. С. 39, 40.