Статья начинается с раскрытия понятия конфликта и классификации его участников во внешней сфере управления полиции. Конфликт рассмотрен как социальное явление с позиции практической конфликтологии, философии и социологии, проанализированы основные положения конфликта, по схеме полицейский - правонарушитель. Раскрыты структура и стадии конфликта применительно к профессиональной деятельности полицейских. Исходя из общепризнанных, базовых положений конфликта, в статье полно, четко и в логической последовательности раскрыты причины конфликта личности с обществом, законом, и участия полиции, которая объективно в силу своей специфики вступает в конфликт с гражданами-правонарушителями. Определены группы признаков, характерные для процесса конфликта между полицией и правонарушителями, и не только. Выделены преимущества сотрудников полиции в конфликтной ситуации. Далее на основе вышеизложенного автором дано научное понятие конфликта, в который вовлекаются сотрудники полиции. В статье положительно отмечается, что в Академии управления МВД России введен курс «Практической конфликтологии», указаны основные задачи данного курса. Далее рассмотрены причины возникновения конфликта по вине сотрудников полиции. Приведена таблица эмпирических данных по причинам возникновения конфликтов с гражданами на основе опроса 812 полицейских рядового и начальствующего состава, а также результаты опроса 564 жителей г. Москвы, Волгоградской области и ряда других регионов. Приведены мнения полицейских и мнения граждан на причины возникновения конфликта между ними и пути их разрешения.
конфликты, причины конфликтов, противоречия, полиция, население, внешняя сфера управления полиции
1. Словарь русского языка / под ред. А. П. Евгеньевой, 2-е изд., испр. и доп. М.,1984. Т. 2. С. 96.
2. Дулов А. В. Судебная психология. Минск, 1975. С. 100.
3. Хрестоматия по истории философии. М., 1994. Ч. 1. С. 44.
4. Энгельс Ф. Людвиг Фейербах и конец немецкой классической философии. М., 1980. С. 11.
5. Пономарев И. Б., Трубочкин В. П. Практическая конфликтология для практических психологов органов внутренних дел. М., 1996. С. 7; Пономарев И. Б. Избранные труды: Юридическая конфликтология и психология управления. М.: ИМЦ ГУК МВД России, 2002. С. 135-145.
6. Бородкин Ф. М., Коряк Н. М. Внимание, конфликт! Новосибирск: НАУКА, 1987. С. 13.
7. Сумма, превышающая 100 %, объясняется тем, что респонденты внесли несколько предложений в порядке их значимости.
8. Колодкин Л. М., Костылев А. О. Прохождение службы чинами полиции и жандармерии российской империи в конце XIX-XX веков: лекция. М., 1996. С. 23, 24.