ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СУБЪЕКТОВ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Статья посвящена вопросу взаимодействия следственных, оперативных и криминалистических подразделений как фактора, обеспечивающего эффективность раскрытия и расследования преступлений, а также недостаткам существующих форм взаимодействия, которые нуждаются в совершенствовании. Взаимодействие на современном этапе приобрело значение одной из основополагающих идей организации борьбы с преступностью и по существу стало важнейшим элементом организации и управления в этой сфере. Взаимодействие может быть обеспечено при условии, если у оперативных работников, экспертов-криминалистов и следователей будет выработана четкая внутренняя психологическая убежденность, что они вместе несут ответственность не только за профессиональные показатели по своей линии, но и, самое главное, за конечный результат - раскрытие каждого преступления, к каким бы ухищрениям ни прибегал преступник и каким бы трудным, а порою и длительным, ни оказался процесс изобличения виновных.

Ключевые слова:
взаимодействие органов следствия и дознания, следственно-оперативная группа, следователь, орган дознания, качество расследования
Список литературы

1. Рыжаков А. П. Правоохранительные органы: учебник. 2-е изд. М.: ИНФРА-М., 2004. С. 11.

2. Ожегов С. И. Словарь русского языка. М., 1975.

3. Балашов А. П. Взаимодействие следователя и органа дознания при расследовании преступлений: дис. … канд. юрид. наук. М., 1973. С. 27.

4. Герасимов И. Ф. Взаимодействие органов предварительного следствия и дознания при расследовании особо опасных преступлений: дис. … канд. юрид. наук. М., 1966. С. 130.

5. Гуткин И. М. Органы дознания и предварительного следствия системы МВД и их взаимодействие. М.,1973. С. 73.

6. Федоров Ю. Д. Некоторые вопросы организации и управления деятельностью следственно-оперативной группы на месте происшествия // Актуальные проблемы совершенствования производства следственных действий. Ташкент, 1982. С. 111-117.

7. Гаврилов А. К. Раскрытие преступлений на предварительном следствии (правовые и организационные вопросы). Волгоград, 1976. С. 208.

Войти или Создать
* Забыли пароль?