ПСИХОФИЗИЧЕСКИЕ ТРУДНОСТИ ОВЛАДЕНИЯ ПРИЕМАМИ И ПРАВИЛАМИ СТРЕЛЬБЫ КУРСАНТАМИ (СЛУШАТЕЛЯМИ) ВУЗОВ МВД РФ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В научной и специальной литературе не утихают дискуссии по поводу психологических аспектов и физических препятствий при овладении приемами и способами стрельбы специальными субъектами. Обусловлено это прежде всего интересом к внутреннему и внешнему содержанию человека как субъекта различных правоотношений. Сотрудник полиции, не имеющий в своем арсенале навыков профессионального обращения с огнестрельным оружием, не может соответствовать квалификационным требованиям ввиду невозможности противодействовать преступному миру. На основе опыта преподавания дисциплины огневой подготовки констатируем, что навыки преподавателей хоть и становятся более богатыми и практически насыщенными, овладение и усвоение теоретических и практических особенностей не остаются без проблемных зон. В первую очередь это обусловлено следующими факторами: 1. Психические факторы (эстетическая сторона, психологическая и гносеологическая). 2. Физиологические факторы. К физиологическим факторам можно отнести уровень физической подготовки и особенности организма обучающегося на воздействие окружающей обстановки при производстве выстрела. Возможно, что в процессе обучения преподавателям трудно будет, исходя из имеющихся у него навыков и знаний, выявить и правильно определить причины тех или иных психических или физиологических обстоятельств, которые будут препятствовать процессу овладения приемами и правилами стрельбы из огнестрельного оружия обучающимися лицами. Преподаватель должен точно выявить характер этого препятствующего фактора и привлечь специалистов из соответствующей области знаний, для того чтобы совместно разработать правильные методы искоренения возможных трудностей.

Ключевые слова:
огневая подготовка, полицейский, психологическое состояние, физиология, психологические проблемы, курсант
Список литературы

1. Редько А. А. Новое понимание законности // Вестник Волгоградской академии МВД России. 2014. № 1 (28). С. 20-22; Князьков А. С. Применение и использование огнестрельного оружия сотрудниками милиции как мера административно-правового пресечения: автореф. дис. … канд. юрид. наук. Томск, 1998.

2. Вайнштейн Л. М. Оружие - пистолет!: учеб.-метод. пособие по стрельбе из пистолета. М., 1998. С. 36.

3. О полиции: федер. закон от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ.

4. Овчинников В. А., Белецкий А. А. Инновационные технологии в образовательном процессе вузов МВД России // Вестник Волгоградской академии МВД России. 2010. № 4 (15). С. 107.

5. Коноплева И. Н. Личностная составляющая психологической готовности сотрудников милиции к применению огнестрельного оружия и ее изменение в процессе тренинга: автореф. дис. … канд. псих. наук. Ростов н/Д, 2005.

6. Каплунов А. И., Милюков С. Ф. Применение и использование боевого ручного стрелкового, служебного и гражданского огнестрельного оружия. СПб., 2003.

7. Редько А. А. Место и роль правового воспитания в правозащитной политике // Вестник Волгоградской академии МВД России. 2010. № 1 (12). С. 24, 25.

Войти или Создать
* Забыли пароль?