В статье рассматриваются субъекты правоприменительного усмотрения, анализируются понятия «судебное» и «судейское» усмотрения, формулируется определение понятия правоприменительного усмотрения. Большинство советских ученых признавало в качестве правоприменителя не только государственные органы, но и других субъектов права. В современный период субъектами, осуществляющими усмотрение в правоприменительной деятельности, способны выступать как государственные и муниципальные органы власти, так и различные юридические лица, а в отдельных случаях и сами граждане Российской Федерации. Практика наделения свободой усмотрения граждан в правоприменительном процессе не получила широкого распространения, потому что данная деятельность должна присутствовать только в тех сферах правового регулирования, где непосредственно затрагиваются интересы граждан, позволяющих учесть волеизъявление участников, а это на сегодняшний день очень проблематично. Правоприменительное усмотрение - это деятельность, которая осуществляется уполномоченными субъектами права, к которым относятся государственные и муниципальные органы власти, юридические лица, а также в предусмотренных законом случаях и граждане Российской Федерации.
усмотрение в правоприменительной деятельности, государственные и муниципальные органы власти, коммерческие и некоммерческие организации, правоприменительное усмотрение, судебное усмотрение, судейской усмотрение
1. Березин А. А. Пределы правоприменительного усмотрения: дис. канд. юрид. наук. Н. Новгород, 2007. С. 31.
2. Гончаров В. Б., Кожевников В. В. Проблема усмотрения правоприменяющего субъекта в правоохранительной сфере // Гос-во и право. 2001. № 3.
3. Дубовицкий В. Н. Административное усмотрение в советском государственном управлении // Гос-во и право. 1980. № 9.
4. Лазарев Б. М. Компетенция органов управления. М., 1972.
5. Лазарев В. В. Применение советского права. Казань, 1972.
6. Недбайло П. Е. Применение советских правовых норм. М., 1960.
7. Ржевский В., Чепрунова Н. Судебная власть в конституционной системе разделения властей // Рос. юстиция. 1997. № 7.
8. Сенякин И. Н., Степин А. Б., Подмосковный В. Д. Судебное усмотрение в частном праве. Саратов, 2005.
9. О третейских судах в РФ: федер. закон от 24 июля 2002 г. № 102-ФЗ // Рос. газ. 2002. 27 июля.