В статье исследуются проблемы правового регулирования порядка принятия решений и процессуального оформления материалов по делам об административных правонарушениях, за совершение которых сотрудники органов внутренних дел несут не административную, а дисциплинарную ответственность. На основе закрепленных в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях задач производства по делам об административных правонарушениях (всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела и разрешение его в соответствии с законом) обосновывается предложение по внесению соответствующих изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. В этом смысле представляется необходимым принятие в указанных случаях уполномоченным должностным лицом (органом) решения о виновности или невиновности сотрудника органов внутренних дел в совершении административного правонарушения, за совершение которого он несет дисциплинарную ответственность, и только последующем направлении всех материалов дела для привлечения его к дисциплинарной ответственности.
административная ответственность, дисциплинарная ответственность, правовой статус сотрудников органов внутренних дел
1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ (по состоянию на 22 октября 2014 г.) // СЗ РФ. 2002. № 1. (ч. 1). Ст. 1.
2. Грешнова Н. А. Принцип состязательности в российском праве: теоретико-правовой анализ // Вестник Волгоградской академии МВД России. 2013. № 3 (26).