В статье рассматривается порядок производства ряда следственных действий: допроса, очной ставки, проверки показаний на месте, предъявления для опознания, следственного эксперимента с участием несовершеннолетних потерпевшего и свидетеля в свете изменений, внесенных в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 28.12.2013 г. № 432-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования прав потерпевших в уголовном судопроизводстве». Кроме того, осуществляется анализ производства перечисленных выше следственных действий как на стадии предварительного расследования, так и в ходе судебного следствия. В работе автор обращает внимание на пробелы в уголовно-процессуальном законодательстве, регулирующем участие несовершеннолетних потерпевшего и свидетеля в следственных действиях, и предлагает определенные пути их устранения посредством внесения изменений в ст. 191, 280 УПК РФ. Статьи УПК РФ исследуются не только на предмет создания должного механизма правового регулирования вопросов, связанных с участием несовершеннолетних свидетеля и потерпевшего в отдельных следственных действиях, но и с точки зрения грамматической нормы.
financial crimes, illegal bank activity, usage of the phony companies, cash assets, «encashing», несовершеннолетний, потерпевший, свидетель, следственные действия, предъявление для опознания, очная ставка, допрос, проверка показаний на месте, следственный эксперимент, судопроизводство
1. Криминалистика: учебник для вузов МВД России / редкол.: Б. П. Смагоринский (отв. редактор), А. Ф. Волынский [и др.]. Волгоград, 1994. Т. 2: Техника, тактика, организация и методика расследования преступлений.
2. Алексеев Н. С., Лукашевич В. 3., Элькинд П. С. Уголовный процесс: учебник. М., 1972.
3. Чувильский Н. П., Дьячков А. М. Выявление и особенности расследования уклонения от уплаты налогов с помощью бухгалтерского учета: учеб. пособие. Волгоград, 1998.