В статье рассматриваются тенденции и противоречия реформирования правового образования в условиях перехода к новым образовательным стандартам, отмечаются проблемы данных стандартов, связанные с тем, что они не предполагают ознакомление учеников с максимально широким спектром знаний, чтобы они могли на их основе определиться с дальнейшей специализацией. Индивидуальную образовательную траекторию ученик будет вынужден строить уже с начала 10 класса, еще не усвоив на должном уровне никаких соответствующих компетенций. Автор анализирует компетентностный и системно-деятельностный подходы, проблемы их реализации в обучении правовым дисциплинам. Опора на данные методические подходы связана с тем, что школьники, хорошо излагающие теоретический материал, не всегда могут успешно применить его для решения конкретных предметных задач. Также осуществляется выявление методических условиий формирования универсальных учебных действий и предметных умений, представляющих собой основу обучения в вузе. Важнейшим из этих условий является то, что методы учебного познания должны опираться на методы научного познания.
правовое образование, федеральные государственные образовательные стандарты, компетентностный подход, системно-деятельностный подход, компетентность, универсальные учебные действия, предметные умения
1. Федеральный государственный стандарт по праву [Электронный ресурс]. URL: http://standart.edu.ru (дата обращения: 20.10.2014).
2. Федеральный государственный стандарт по обществознанию [Электронный ресурс]. URL: http://standart.edu.ru (дата обращения: 20.10.2014).
3. Кулюткин Ю. Н., Бездухов В. П. Ценностные ориентиры и когнитивные структуры в деятельности учителя. Самара, 2002.
4. Зимняя И. А. Ключевые компетентности как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании. Авторская версия. М., 2004.