Управление миграционными процессами становится актуальной темой в современном обществе. Ключевым вопросом является понимание того, каким образом трудовые мигранты получают доступ к участию в жизни принимающего сообщества. Территориальные перемещения способствуют изменению социальных характеристик индивида, обмену трудовыми навыками и производственным опытом, развитию материальных потребностей, интеграции. Несмотря на богатое разнообразие исследований в современной литературе, наблюдается дефицит работ, посвященных изучению правовых форм управления в сфере социального обеспечения трудовых мигрантов, роли права в институционализации экономической активности, так как нелегальная миграция приводит не только к недополучению налоговых и социальных отчислений, росту социальной напряженности, но и к ограничению использования всего человеческого капитала прибывающих на территорию России граждан других государств. В работе выявлены основные направления развития организационно-правовых концепций, сравнивается российский и зарубежный опыт адаптации мигрантов, анализируются принципы Международной организации труда (МОТ).
миграция, трудовые мигранты, экономическая активность, организационно-правовые концепции, управление, институционализация, социальное обеспечение, право, социальная защита
1. О ратификации Соглашения о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов [Электронный ресурс]: федер. закон от 24 апреля 1995 г. № 47-ФЗ. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс» (дата обращения: 06.01.2015).
2. Лепихов М. И. Неполноценности и отверженности, трудности в реализации социальных ролей и трансформации в системе ценностных отношений личности // Право и социальная защита населения (социальное право). М., 2000.
3. Таран П. Глобализация и трудовая миграция: необходимость политики, основанной на правах человека // Век глобализации. 2010. № 1. С. 66-88.
4. Васильева Е. Н., Данилова Е. О. Экономическая активность мигрантов как фактор трансформации рынка труда в Волгоградской области // В мире научных открытий. 2014. № 3. С. 1738-1749.