АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПОЛИГРАФА ПРИ РАСКРЫТИИ УМЫШЛЕННЫХ УБИЙСТВ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Статья посвящена использованию полиграфа оперативными подразделениями, возможности поиска новых доказательств путем производства психофизиологических исследований в виде заключения эксперта или специалиста, получения дополнительной информации о преступлении, месте и времени совершения преступлений, установлении лиц, причастных к совершению, и других фактов, способствующих сотрудникам органов внутренних дел в раскрытии преступлений. Оценка доказательств производится по внутреннему убеждению участников уголовного процесса, и полиграф может сыграть определенную роль как дополнительный элемент убежденности в невиновности конкретного лица в инкриминируемом ему деянии или, наоборот, способствовать изменению ориентира в раскрытии и расследовании преступления, отступлению от неверных предположений о причастности лиц к исследуемым событиям. Особенностью проведения данного оперативно-разыскного мероприятия в оказании такого психологического эффекта на опрашиваемых лиц, когда предъявление результатов опроса на полиграфе (нередко в совокупности с другими имеющимися в распоряжении следствия доказательствами) побуждало к даче признательных показаний. Результатом подбора обоснованных и необходимых вопросов к опрашиваемому лицу может стать не только возможность получения признательных показаний, но и выявление дополнительных обстоятельств, существенно расширяющих доказательственную базу, а именно: установление вещественных доказательств, отыскание трупа. Примеров того, что полученные при применении полиграфа сведения явились одним из обстоятельств, имеющих процессуальное значение для уголовного дела, пока не так много, но их число увеличивается. Эффективность использования детектора лжи безусловна. Следователь уполномочен самостоятельно направлять ход расследования и принимать решения о производстве следственных и иных процессуальных действий. При этом адекватным противодействием преступности является и совершенствование путей поиска доказательств, и придание им (дозволенными методами) труднооспоримой процессуальной значимости.

Ключевые слова:
law enforcement system, police, operation search procedures, information technologies, правоохранительная система, полиция, оперативно-разыскные мероприятия, информационные технологии, полиграф
Список литературы

1. Текст официального выступления Президента Российской Федерации В. В. Путина на расширенном заседании коллегии МВД России. 04.03.2015. Официальный сайт Президента Российской Федерации. [Электронный ресурс]. URL: http:ww.Lremlin.ru (дата обращения: 20.03.2015).

2. Селиванов Н. А. Общая схема расследования убийств, совершенных по найму // Прокурорская и следственная практика. 2008. № 1. С. 56¾67.

3. Об использовании возможности полиграфа в раскрытии преступлений: письмо Генеральной прокуратуры России от 14.02.2006 № 28-15-05.

Войти или Создать
* Забыли пароль?