В настоящей статье автор освещает актуальный вопрос современной избирательной системы Российской Федерации. Его актуальность обусловлена тем фактом, что число правонарушений при проведении выборов не снижается, а нерешенность вопроса демократичного голосования является одной из причин зарождения в сознании граждан зачатков правового нигилизма. Предлагается в некоторой степени автоматизировать процесс контроля за исполнением участковыми избирательными комиссиями своих обязанностей. В частности, одним из таких предложений является внедрение и использование программно-технического комплекса, обеспечивающего исключение повторности голосования одним и тем же лицом несколько раз на разных избирательных участках. Эта мера, по мнению автора, поможет снизить количество правонарушений в ходе голосования. Кроме того, автор предлагает ужесточить наказание за правонарушения и преступления в сфере избирательного процесса, поскольку эти противоправные деяния влекут нарушение интересов широкого круга лиц, и только таким способом представляется возможным добиться объективности процесса выборов.
выборы, избирательный процесс, голосование, подсчет голосов, избиратели, наблюдатели
1. Конституция Российской Федерации // СЗ РФ. 2014. № 15. Ст. 1691.
2. Баглай М. В. Конституционное право Российской Федерации. М.: Норма, 2007.
3. Климова М. И. Выборы как форма реализации народного суверенитета // Вестник Волгоградской академии МВД России. 2013. Вып. 3 (26). С. 21-25.
4. О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации: федер. закон от 22.02.2014 № 20-ФЗ // Рос. газ. 2014. 26 февр.
5. На выборах в Мегионе закрутилась «карусель». URL: http://old.fedpress.ru/federal/polit/ part/id_157645.html (дата обращения: 08.06.2015).
6. Страшун Б. А. Конституционное (государственное) право зарубежных стран. М.: БЕК, 2000.