В статье предпринят анализ феномена истины в уголовном судопроизводстве с точки зрения существующих подходов к пониманию истины как цели уголовного судопроизводства, цели доказывания и принципа уголовного процесса. Приводится авторское суждение по дискуссионным вопросам назначения уголовного судопроизводства. Обосновывается вывод, что современная концепция назначения уголовного судопроизводства не отвечает истинному предназначению уголовного процесса в обществе; подвергается критике аксиоматичное утверждение о примате частного интереса над общественным. Автор утверждает, что в уголовном судопроизводстве должен соблюдаться баланс ценностей - с акцентом на защите интересов не только отдельных личностей, но и общества в целом. С позиции современной теории познания делается вывод, что истина является целью доказывания, а не принципом уголовного процесса. По мнению автора, принцип определяет средства (или условия) достижения желаемой цели. Предлагается классификация принципов уголовного процесса исходя из их соотношения в целях достижения истины.
истина, уголовное судопроизводство, принципы уголовного процесса, назначение уголовного судопроизводства, цель уголовного процесса
1. Строгович М. С. Учение о материальной истине в уголовном процессе. М., 1947.
2. Философский энциклопедический словарь. М., 1995.
3. Доля Е. А. К вопросу об истине в уголовном судопроизводстве России // Рос. следователь. 2011. № 22.
4. Артамонова Е. А., Фирсов О. В. Основы теории доказательств в уголовном процессе России. М., 2014.
5. Печников Г. А., Блинков А. П., Казначей И. В. О значении материалистической диалектики как истинно научного метода познания и объективной истины // Вестник Волгоградской академии МВД России. 2015. № 1 (32).
6. Шейфер С. А. Российский следователь - исследователь или преследователь? // Рос. юстиция. 2010. № 11.
7. Дорошенко В. В. Объективная и формальная истина как разные формы одного и того же явления // Библиотека криминалиста. 2012. № 4 (5).
8. Тулянский Д. В. Принципы всесторонности, полноты и объективности в качестве средств установления истины в ходе уголовного судопроизводства необходимо восстановить // Следователь. 2013. № 9.
9. Михайловская И. Б. Цели, функции и принципы российского уголовного судопроизводства. М., 2003.
10. Кобликов А. С. Юридическая этика: учебник для вузов. М., 2003.
11. Корнакова С. В. Об установлении истины в уголовном судопроизводстве России // Библиотека криминалиста. 2012. № 4 (5). С. 144.
12. Строгович М. С. Курс советского уголовного процесса. М., 1968. Т. 1.
13. Печников Г. А. Диалектика и уголовный процесс // Библиотека криминалиста. 2012. № 4 (5).
14. Резник Г. М. Внутреннее убеждение при оценке доказательств. М., 1997.
15. Тыричев И. В. Принципы советского уголовного процесса. М., 1983.