В связи с низким уровнем раскрываемости карманных краж сегодня весьма актуальной является проблема их расследования. Этот вид краж отличается особой дерзостью виновного, так как преступление совершается не просто в присутствии потерпевшего, не замечающего тайного хищения, а при физическом контакте с ним или с предметами, которые потерпевший держит в руках или которые находятся в непосредственной близости от него и в поле его зрения. Расследование преступлений, совершенных в общественном транспорте, осложнено спецификой его работы, складывающейся обстановкой, способами подготовки, совершения и сокрытия преступных действий, сосредоточением материальных ценностей и определенного количества пассажиров, наличием у лиц, совершающих данное преступление, возможности быстро скрыться или маскироваться под пассажиров и т. д. Отмечено, что эти факторы существенно затрудняют установление места и обстоятельств преступления, лиц, совершающих карманные кражи, и свидетелей-очевидцев, проведение следственных действий. Особое внимание уделено конкретизации обстоятельств, подлежащих доказыванию, которые законом определены в общей форме как «другие обстоятельства».
карманные кражи, общественный транспорт, другие обстоятельства, подлежащие доказыванию
1. pick-pocketing, public transport, other circumstances, to be proved.
2. Колоколов Н. А. Карманная кража: трудности квалификации // Уголовный процесс. 2016. № 2. С. 42-46.
3. Кокорева Л. В. Методика расследования карманных краж, совершенных в общественном транспорте: дис. … канд. юрид. наук. М., 2010.
4. Белкин А. Р. Доказательства и доказывание в уголовном процессе // Курс уголовного судопроизводства / под ред. В. А. Михайлова. М., 2006. Т. 1.
5. Кокорева Л. В. Методика расследования карманных краж, совершенных в общественном транспорте: автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2010.
6. Печников Г. А. О понятии доказательств в состязательном УПК России в свете теории отражения // Вестник Волгоградской академии МВД России. 2009. Вып. 2 (9). С. 3-9.
7. Шаталов А. С. Доказательства и доказывание в уголовном судопроизводстве. М., 2006.
8. Мартиросов В. Карманные кражи: кто и где ворует в столице: интервью начальника отделения 13-го отдела 4 ОРЧ по линии УУР ГУВД по г. Москве, специализирующегося на раскрытии карманных краж. URL: http://www.newsru.com/crime/26mar2003/karmany.html (дата обращения: 17.10.2015).
9. Радаев А. Ю. Особенности раскрытия карманных краж: метод. рекомендации. Краснодар: КрУ МВД России, 2008.
10. Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / под ред. В. М. Лебедева, В. П. Божьева. М., 2014.
11. Цит. по: Криминалистика / под ред. А. Ф. Волынского, В. П. Лаврова. М., 2008.
12. Данилкин И. А. Взаимодействие следователей и специалистов экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел // Судебная экспертиза. 2008. № 2. С. 106-112.