Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации VI созыва за весеннюю сессию 2016 г. пять раз обращалась к рассмотрению поправок к антикоррупционному законодательству. Большинство предложений, засуживают поддержки. Вместе с тем некоторые инициативы носят спорный характер, никак не согласуясь с действующими нормативными правовыми актами. В одном случае законодатель попытался запретить супругам и совершеннолетним детям лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, заниматься предпринимательской деятельностью и (или) участвовать в управлении хозяйствующим субъектом. В другом - предложил альтернативное семейному законодательству определение понятия «супруг (супруга)», включающее в себя «лицо, с которым брак расторгнут, но брачные отношения сохраняются». В третьем - ввел ограничение на занятие отдельных должностей лицами, имеющими или имевшими судимость либо подвергавшимися уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за совершение коррупционных и некоторых иных преступлений. При этом под ограничение подпадают лица, чья вина не была доказана и установлена судом, которые только подозревались или обвинялись в совершении определенного преступления, но были, например, амнистированы. В четвертом - расширил за счет «заместителей глав местных администраций» круг лиц, на которых распространяется запрет открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации. В пятом - внес коррективы в пять действующих статей УК РФ и дополнил его тремя новыми. Инициируемые законодателем предложения по изменению действующих норм не всегда имеют четкую юридическую основу, часто продиктованы эмоциями законодателя, что не отвечает требованиям, предъявляемым к законотворческому процессу. Данную практику следует менять, подходя более взвешенно к выдвижению предложений по изменению и дополнению российского законодательства.
антикоррупционное законодательство, изменение, дополнение, ограничение, запрет
1. Заблоцкая А. Г., Алексеева А. П. Значение точного определения понятия коррупции для борьбы с ней // Организованная преступность, терроризм, коррупция в их проявлениях и борьба с ними / под ред. проф. А. И. Долговой. М.: Рос. крим. ассоциация, 2005. С. 166-168.
2. О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии коррупции» в связи с введением дополнительного ограничения, связанного с личной заинтересованностью лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации. URL: http://asozd2.duma.gov.ru (дата обращения: 24.06.2016).
3. О противодействии коррупции: федер. закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ (в ред. от 28 ноября 2015 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2008. № 52 (ч. 1). Ст. 6228.
4. О внесении дополнений в статью 1 Федерального закона «О противодействии коррупции» (в части определения понятия «супруг (супруга)») URL: http://asozd2.duma.gov.ru (дата обращения: 23.06.2016).
5. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях введения ограничений на занятие отдельных должностей лицами, имеющими или имевшими судимость либо подвергавшимися уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за совершение коррупционных и некоторых иных преступлений: проект федер. закона № 989813-6 от 4 февраля 2016 г. // Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации. URL: http://asozd2.duma.gov.ru (дата обращения: 20.06.2016).
6. Красильников В. Г. Некоторые проблемы производства судебно-экономических экспертиз // Судебная экспертиза. 2011. № 1 (25). С. 106-110.
7. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в сфере противодействия коррупции: проект федер. закона № 1104534-6 от 21 июня 2016 г. URL: http://asozd2.duma.gov.ru (дата обращения: 22.06.2016).
8. Абезин Д. А., Алексеева А. П. Законодательные запреты как одно из направлений противодействия коррупции в России // Криминологический журнал Байкал. гос. ун-та экономики и права. 2015. № 4. С. 652-660.
9. О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (в части усиления уголовной ответственности за преступления коррупционной направленности): проект федер. закона № 1079243-6 от 23 мая 2016 г. URL: http://asozd2.duma.gov.ru (дата обращения: 31.05.2016).