Институт деятельного раскаяния как основание освобождения от уголовной ответственности имеет ряд теоретических и практических проблем, а именно: вопросы о соотношении примечаний к статьям Особенной части и ч. 1 ст. 75 Уголовного кодекса Российской Федерации; вопросы повторного освобождения по нереабилитирующим основаниям; вопросы, связанные с общественной опасностью личности и возмещением вреда. В целях устранения законодательных пробелов в статье предлагается определение явки с повинной, выделяются идеальная и реальная явки, а также виды способствования раскрытию и (или) расследованию. С учетом мнений авторитетных ученых и правоведов и на основании обобщенного анализа следственно-судебной практики внесены предложения по изменению и дополнению ч. 1 ст. 75 Уголовного кодекса Российской Федерации, постановлений пленумов Верховного Суда Российской Федерации «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности» и «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания».
деятельное раскаяние, освобождение от уголовной ответственности, общественная опасность личности, явка с повинной, способствование раскрытию и расследованию, вред, ущерб
1. Сабитов Р. А. Квалификация поведения лица после совершения преступления. Омск, 1986.
2. Мониторинг общественного мнения как способ оценки деятельности российской полиции / А. П. Алексеева [и др.] // Вестник Волгоградской академии МВД России. 2015. № 4 (35). С. 50-57.
3. Алексеева А. П. Дорожная карта дальнейшего реформирования органов внутренних дел Российской Федерации (кадровый профессионализм, открытость для доверия и оптимизация): проблемы и перспективы реализации // Юридическая наука и правоохранительная практика. 2012. № 4 (22). С. 16-20.
4. Михайленко А. Р. Возбуждение уголовного дела в советском уголовном процессе. Саратов, 1975.
5. Алещенко С. В. К вопросу о соотношении понятий «явка с повинной» и «добровольное сообщение о совершенном преступлении» // Вестник Волгогр. гос. ун-та. Сер. 5: Юриспруденция. 2006. № 8. С. 137-142.
6. Быховец Н. И. Явка с повинной и ее реализация в оперативно-разыскной деятельности: дис. … канд. юрид. наук. М., 2006.
7. Герасимова Е. К. Явка с повинной. М., 1980.
8. Карузин В., Мухамедзянов И. Процессуальное оформление явки с повинной // Законность. 1999. № 8. С. 19-20.
9. Лейкина Н. С. Личность преступника и уголовная ответственность: моногр. Л., 1968.
10. Пастарнак Е. Ю. Роль потерпевшего в реализации института освобождения от уголовной ответственности // Экономика, социология и право. 2013. № 12. С. 147-150.
11. Яджин Н. В. Психология явки с повинной и тактика проверки заявлений явившегося: автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 1998.
12. Стадник М. А. Результаты исследования материалов уголовных дел (рукопись). СПб., 2016.
13. Жогин Н. В., Фаткуллин Ф. Н. Возбуждение уголовного дела. М., 1961.