В статье рассматриваются контроль и запись переговоров как следственное действие, регламентированное п. 5 ст. 186 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, в соотношении с оперативно-разыскным мероприятием - прослушивание телефонных переговоров, предусмотренным ч. 2 ст. 8 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности». В результате проведенного анализа авторы приходят к следующему выводу: критерии, которыми руководствовался законодатель, определяя, что оперативно-разыскная информация, полученная на основании судебного решения по постановлению следователя, является доказательством по уголовному делу, не ясны, ведь эта же самая информация, полученная на основании судебного решения по постановлению оперативного органа, не входит в число доказательств по делу. Отсутствие в тексте Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации прямого указания на проведение контроля и записи переговоров оперативно-разыскными аппаратами и позиционирование указанных отношений как следственного действия, по нашему мнению, является пробелом в законодательстве, требующим устранения.
следственные действия, оперативно-разыскные мероприятия, следователь, оперативный сотрудник
1. Безлепкин Б. Т. Настольная книга следователя и дознавателя. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2012.
2. О порядке внедрения системы технических средств по обеспечению оперативно-розыскных мероприятий на сетях телефонной, подвижной и беспроводной связи и персонального радиовызова общего пользования: приказ Министра информации РФ от 25 июля 2000 г. № 130. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
3. Докучаев О. О. Контроль и запись переговоров как правовая форма взаимодействия следователя и органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность // Вестник криминалистики. 2008. Вып. 4 (28).
4. Ивченко Л. И. Тактика контроля и записи переговоров и использование результатов этого следственного действия в расследовании преступлений. М., 2005.
5. Чуркин А. В. Оперативно-розыскная деятельность (правовые основы в органах военной юстиции): учеб. пособие. М., 2005.
6. Шейфер С. А. Правовая регламентация следственных действий в новом УПК РФ // Государство и право. 2003. № 2.
7. Баев О. Я. Об уголовно-процессуальной регламентации контроля и записи переговоров // Воронежские криминалистические чтения / под ред. О. Я. Баева. Воронеж, 2002. Вып. 3.