О СУЩНОСТИ, СОДЕРЖАНИИ, ПРИЗНАКАХ И ПРИНЦИПАХ ПОЛИТИКООБРАЗОВАНИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
На рубеже новой политико-правовой парадигмы возникают затруднения в понимании фундаментальных основ теоретико-правовой действительности. Выясняется, что большинство ученых ставят на один уровень понятия «политика» и «право», подчеркивая их взаимосвязь и взаимозависимость. В теории права основательно разработан алгоритм его появления: начиная от табу и запретов до их формального закрепления в позитивном праве, если речь идет о правовом обычае, и от коллизии или пробела в праве как фактора законодательной инициативы до официального обнародования, если говорится об объективной действительности. Удивительно, что до настоящего момента никто не задумывался над тем, каким образом формируется политика, какие этапы переживает то или иное общественное отношение, прежде чем стать политическим, а затем политикой. Политикообразование в Российской Федерации строится на основе системы принципов, представляющих совокупность связанных между собой элементов. Эта совокупность основных правил формирования и существования политических отношений отражает определенные объективные внутрисистемные закономерности функционирования исследуемого феномена. Анализ системы принципов политикообразования позволяет установить ее важность как концепции, определить алгоритм взаимодействия институтов, явлений, отношений, отличающих ее от иных видов политико-правовых явлений.

Ключевые слова:
защита прав и свобод, правозащитная политика, гражданское общество, институты власти, правоприменительная политика, правовое государство, правозащитная система, политикообразование
Список литературы

1. Исаков Н. В. О содержании термина «правовая политика» // Новая правовая мысль. 2003. № 2 (3). С. 10-16.

2. Алексеева Л. О., Додонова Ф. О. Философия: учеб.-метод. пособие. Донецк: ДонНТУ, 2007.

3. Большой энциклопедический словарь. М. 2012.

4. О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях: федер. закон от 19 июня 2004 г. № 54-ФЗ (ред. от 03.07.2016). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

Войти или Создать
* Забыли пароль?