ОБ ОСОБЕННОСТЯХ УЧАСТИЯ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В КАЧЕСТВЕ СВИДЕТЕЛЕЙ И ПОТЕРПЕВШИХ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Уже несколько десятилетий Российская Федерация в силу ряда причин сохраняет миграционную привлекательность. Как процесс миграция населения изобилует множеством событий, которые проявляются в различных сферах: политико-правовой, социальной, экономической, культурной - и носят позитивный и негативный характер. Иностранные граждане в России, безусловно, попадают в сферу деятельности органов уголовного преследования. В статье рассматриваются некоторые проблемы вовлечения иностранных граждан в уголовный процесс в Российской Федерации в качестве свидетелей и потерпевших с точки зрения организации расследования. Проанализированы особенности правого регулирования порядка пребывания иностранных граждан в России, а также отдельные пробелы и противоречия миграционного и уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации, возникающие в рамках участия иностранцев в уголовном процессе. В целях повышения эффективности деятельности органов следствия (дознания) при участии в уголовном процессе иностранных граждан предлагается расширить перечень оснований для продления срока их пребывания в Российской Федерации при участии, в том числе в качестве свидетелей и потерпевших. Обосновывается необходимость обеспечения доступа органов предварительного расследования к государственной информационной системе миграционного учета.

Ключевые слова:
иностранный гражданин, правовое положение иностранных граждан, уголовный процесс, свидетель, потерпевший, следователь, срок пребывания, международное сотрудничество, запрос о правовой помощи
Список литературы

1. Жукова Н. А. Производство по уголовным делам с участием иностранных граждан в досудебных стадиях в Российской Федерации: автореф. дис.. канд. юрид. наук. СПб., 2003.

2. Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / отв. ред. В. М. Лебедев. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

3. Европейская конвенция о взаимной правовой помощи по уголовным делам. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

4. Жамкова О. Е., Юрцева И. А. К вопросу совершенствования правовой регламентации направления и исполнения запросов о правовой помощи по уголовным делам // Российский следователь. 2015. № 22. С. 18-21.

5. О совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции: указ Президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 г. № 156 (ред. от 21.12.2016). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

6. Хмелев С. А. Особенности расследования преступлений, совершаемых в отношении иностранных граждан: дис. … канд. юрид. наук. Волгоград, 2000.

7. Софейчук Н. В. Производство следственных действий с участием иностранных граждан стран СНГ (по материалам Иркутской области и Республики Бурятия): автореф. дис. … канд. юрид. наук. Иркутск, 2005.

Войти или Создать
* Забыли пароль?