Статья посвящена проблемным вопросам регламентации института прикосновенности к преступлению в российском законодательстве. Анализируются изменения, внесенные в Уголовный кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 6 июля 2016 г. № 375-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности», после которых институт прикосновенности к преступлению фактически вернул одну из своих составляющих, утраченную с вступлением в силу УК РФ 1996 г. - недонесение о преступлении. Исследуется структура института прикосновенности. Отмечается отсутствие единообразного толкования рассматриваемых вопросов в доктрине уголовного права. В ходе анализа действующего уголовного законодательства России и ряда нормативных актов, утративших силу, а также правоприменительной практики, автором выделен ряд существующих проблем. Их предлагается решить путем внесения изменений как в Общую, так и в Особенную часть УК РФ.
прикосновенность к преступлению, недонесение, укрывательство, попустительство, несообщение о преступлении, законодательная регламентация
1. Трайнин А. Н. Учение о соучастии. М., 1941.
2. Советское уголовное право. Общая часть. Соучастие в преступлении (авторы главы - М. И. Ковалев, А. К. Щедрина). М., 1977.
3. Шарапов Р. Д. Совместная преступная деятельность без признаков соучастия: прикосновенность к преступлению, участие в преступлении при отсутствии совместности умысла // Юридическая наука и правоохранительная практика. 2015. № 4 (34). С. 36-41.
4. Наумов А. В. Российское уголовное право. Общая часть: курс лекций. М., 1999.
5. Уложение о наказаниях уголовных и исправительных. СПб., 1845.
6. Смирнов В. Г. Понятие прикосновенности по советскому уголовному праву. Л., 1957.
7. Ковалев М. И. Уголовная ответственность за укрывательство преступлений по советскому уголовному праву: автореф. дис.. канд. юрид. наук. М., 1952.
8. Разгильдиев Б. Т. Уголовно-правовые проблемы прикосновенности к преступлению. Саратов, 1981.
9. Косякова Н. С. Прикосновенность к преступлению по российскому уголовному праву: становление, состояние и перспективы развития: автореф. дис.. канд. юрид. наук. М., 2001.
10. Баймурзин Г. И. Ответственность за прикосновенность к преступлению. Алма-Ата, 1968.
11. Сережкина К. Н. Прикосновенность к преступлению в уголовном праве России: оптимизация норм и практики их применения: автореф. дис.. канд. юрид. наук. Самара, 2009.