ПРОИЗВОДСТВО ОБЫСКА ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ О НЕЗАКОННОЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ И КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье рассматриваются вопросы уголовно-процессуального порядка производства обыска в Республике Беларусь и проблемы регулирования данного следственного действия Уголовно-процессуальным кодексом Республики Беларусь. Раскрываются криминалистические особенности производства обыска по уголовным делам о незаконной предпринимательской деятельности в зависимости от способа совершения преступления; анализируются типичные ошибки, допускаемые при производстве данного следственного действия; предлагаются пути их устранения; ставится вопрос об обязательном участии специалиста в производстве обыска в коммерческих организациях для получения наиболее оптимальной и полной доказательственной информации, исключающей все то, что не имеет отношения к делу. Это связано с тем фактом, что в дальнейшем избыток информации влечет за собой необоснованное затягивание расследования преступления, а затем сложности при рассмотрении уголовного дела судом по существу.

Ключевые слова:
следственное действие, обыск, незаконная предпринимательская деятельность, способ преступления, специальные знания, участие специалиста
Список литературы

1. Конституция Республики Беларусь 1994 г. (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.). Минск: Амалфея, 2005. 48 с.

2. Шостак М. А. Уголовный процесс. Особенная часть: учеб. пособие. Минск: Амалфея, 2006. 560 с.

3. Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь от 16 июля 1999 г. № 295-З. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

4. Печников Н. П. Процессуальные и тактические вопросы производства обыска и выемки в уголовном процессе. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. тех. ун-та, 2008. 156 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?