ГРАЖДАНСТВО КАК ЭЛЕМЕНТ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО ГОСУДАРСТВА В РОССИИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье автор на основе комплексного анализа исследует место и роль института гражданства в системе политико-юридических отношений России и института народовластия как основы конституционного государства. Актуальность данной темы определяется ввиду резкого качественного изменения мировой тенденции общественного развития в условиях быстрой трансформации и слома ранее сложившихся традиционных отношений в области системы политико-правовой взаимосвязи триады гражданин - народ - государство. Автор указывает на ряд неблагоприятных факторов в практике государственно-правовой жизни России, несущих в себе существенную угрозу национальной безопасности страны. Проведя анализ сущности институтов гражданства и народовластия, исследовав их место и роль в историческом процессе в России, мы пришли к обоснованным выводам в части их правосубъектности не только с точки зрения места и роли в системе правоотношений, но и в жизни страны в целом. Проведя анализ существующих положений Конституции России и законодательства в части гражданства, автор сделал ряд законотворческих предложений, нацеленных на укрепление суверенитета России.

Ключевые слова:
нормы, принципы, народовластие, законодательство, конституционное право, политика, народ, суверенитет, Россия, конституция, США, президент, население, глобальный, история, государство, гражданство
Список литературы

1. О гражданстве: закон Российской Федерации от 28 ноября 1991 г. № 1948-1. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

2. Кутафин О. Е. Избранные труды: в 7 т. Т. 3. Российское гражданство: моногр. М.: Проспект, 2011.

3. О гражданстве Российской Федерации: федер. закон от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

4. Ванюшин Я. Л. Конституционное право на гражданство и роль органов Федеральной миграционной службы в его реализации: дис. … канд. юрид. наук. Челябинск, 2006; Михайлова Е. В. Право на гражданство Российской Федерации: конституционно-правовые аспекты: дис. … канд. юрид. наук. М., 2008; Мамасахлиси Н. М. Основные подходы к пониманию права на гражданство как субъективного права. URL: http:/www.justicemaker.ru (дата обращения: 16.10. 2017).

5. Кокошин Ф. Ф. Лекции по общему государственному праву. 2-е изд. М., 1912.

6. Сокольский В. В. Краткий учебник русского государственного права. Одесса, 1890.

7. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.). М., 2015. О государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики: декларация СНД РСФСР от 12 июня 1990 г. URL: http:/legalacts.ru (дата обращения: 06.12.2017).

8. Бушков А. А. Чингисхан. Неизвестная Азия. М.,2007; Гумилев Л. Н. Конец и вновь начало: популярные лекции по народоведению. М., 2002.

9. Бутурлина Е. С. Население как признак государства: автореф. дис. … канд. юрид. наук. Краснодар, 2002.

10. Попов М. Ю. Конституционно-правовой статус края и области как субъектов Российской Федерации: моногр. Волгоград, 2006.

11. Михеев Д. Ф. Англосаксонская идеология Америки. URL: http:/новости-сша.ru (дата обращения: 07.12.2017).

12. Казанник А. И. Народ как субъект конституционно-правовых отношений. URL: http:/ www.justicemaker.ru (дата обращения: 12.11.2017).

13. Чичков Ю. М., Ибряев К. И. Мы завтра - советский народ. Песни горна. Стихи и песни. Свердловск, 1981.

14. Кара-Мурза С. Г. Манипуляция сознанием. М., 2000.

Войти или Создать
* Забыли пароль?