Статья посвящена анализу новых правил производства следственных действий в отношении адвоката. Идея законодателя, основанная на правовых позициях Конституционного Суда Российской Федерации, заключается в том, чтобы путем установления границ усмотрения должностных лиц при производстве обыска, выемки и (или) осмотра оградить адвокатское производство от чрезмерного вмешательства в него правоохранительных органов и создать дополнительные гарантии конфиденциальности оказания квалифицированной юридической помощи адвокатом своему доверителю. Анализируя ст. 450.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, автор обращает внимание на то, что из текста нормы не совсем ясно, действуют ли новые особенности только в тех случаях, когда в отношении адвоката возбуждено уголовное дело или вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого, но и тогда, когда уголовное преследование в отношении адвоката не осуществляется. Показана связь между особенностями производства следственных действий в отношении адвоката и пределами производства по уголовному делу, в том числе по преступлениям, совершенным в соучастии или при фактическом уголовном преследовании. Кроме того, нельзя с уверенностью сказать, что новые ограничения будут отвечать заявленным целям и не станут дополнительной привилегией для лиц, пытающихся уйти от установленной законом ответственности.
адвокат, следственные действия, пределы производства, уголовное преследование, адвокатское производство, адвокатская тайна
1. По делу о проверке конституционности пункта 7 части второй статьи 29, части четвертой статьи 165 и части первой статьи 182 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой граждан А. В. Баляна, М. С. Дзюбы и других: постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 17 декабря 2015 г. № 33-П. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
2. Семенцов В. А. Новеллы закона о производстве следственных действий по судебному решению // Современное уголовно-процессуальное право России - уроки истории проблемы дальнего реформирования: сб. материалов междунар. науч.-практ. конф. / редкол.: А. В. Гришин [и др.]. Орел. 2017. С. 383-390.
3. Кодекс профессиональной этики адвоката (принят I Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 г.) в ред. от 20.04.2017. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
4. О Методических рекомендациях (вместе с Методическими рекомендациями по ведению адвокатского производства): выписка из протокола заседания Совета Федеральной палаты адвокатов от 21 июня 2010 г. № 5 (ред. от 28.09.2016). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».