ИНСЦЕНИРОВКА НАСИЛЬСТВЕННЫХ ТЯЖКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В ОТНОШЕНИИ СОТРУДНИКОВ ПОЛИЦИИ, ЗАМЕЩАЮЩИХ ДОЛЖНОСТИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье проводится анализ новой разновидности преступлений в отношении руководителей территориальных органов внутренних дел - инсценировка насильственных тяжких преступлений с целью завуалировать посягательство на жизнь и здоровье правоохранителей и их близких в связи с их профессиональной деятельностью. В настоящее время в силу отсутствия специализированных оперативно-разыскных подразделений по борьбе с организованной преступностью и несовершенства уголовного и уголовно-процессуального законодательства указанные деяния расследуются по стандартным схемам общеуголовных преступлений, а настоящая цель преступления - месть за профессиональную деятельность - не доказывается в суде либо исключается уже на предварительном следствии из-за слабой доказательственной базы, и организаторы преступлений остаются безнаказанными. Решить данную проблему можно или организационным путем (восстановить подразделения по борьбе с организованной преступностью), или уголовно-правовым (приравнять руководителей территориальных органов внутренних дел к государственным и общественным деятелям, чтобы в случае посягательства на них расследованием таких преступлений занимались оперативные и следственные подразделения Федеральной службы безопасности Российской Федерации, имеющие более высокую квалификацию в раскрытии и расследовании указанных преступлений). Расследование подобных завуалированных преступлений должно опираться не на традиционные методики расследования преступлений в отношении сотрудников правоохранительных органов, а на научные разработки методики расследования преступлений, совершенных организованными группами, и методики расследования посягательств на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенных в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность.

Ключевые слова:
насильственные преступления, руководитель органа внутренних дел, инсценировка преступления, негативные обстоятельства, организованная преступность
Список литературы

1. Приговор близок. URL: https://rg.ru (дата обращения: 02.12.2017)

2. В Самарской области раскрыто дерзкое нападение на начальника ОВД и его жену. URL: https://newdaynews.ru (дата обращения: 02.12.2017)

3. Нападение на семью полицейского разделили на пятерых. URL: https://www.kommersant.ru (дата обращения: 02.12.2017)

4. Об этом см.: Лапин В. О. Методика рас-следования преступных посягательств на жизнь, здоровье, честь, достоинство и имущество лиц, выявляющих и расследующих налоговые правонарушения: дис.. канд. юрид. наук. М., 2005, С. 68; Галимов С. А. Расследование посягательств на жизнь сотрудника милиции: по материалам Республики Дагестан: дис.. канд. юрид. наук. М., 2010, С. 194; Кузьмин А. В. Уголовно-правовая охрана личности сотрудников правоохранительных органов: автореф. дис.. канд. юрид. наук: Краснодар, 2016, С. 10.

5. Сулейманова И. Е. Насильственные преступления против представителей власти в сфере порядка управления: уголовно-правовое и криминологическое исследование: дис.. канд. юрид. наук. М., 2015. С. 125.

6. Методические рекомендации по уголовно-правовому анализу угрозы или насильственных действий в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования. Уфа, 2008. 56 с.

7. Скакун А. И. Уголовная ответственность за воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследо-вания: автореф. дис.. канд. юрид. наук. Омск, 2008. 24 с.

8. Королев В. В. Криминологическая харак-теристика и предупреждение посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов: автореф. дис.. канд. юрид. наук. М., 2005. 24 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?