Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Инициатива по улучшению своего правового положения, защиты прав и законных интересов, сбережению собственности по тем или иным причинам не попала в механизм правотворчества, а следовательно, не получила статуса законотворческой инициативы. На наш взгляд необходимо разграничивать инициативу по подготовке законопроекта и его предварительному обсуждению, предшествующую началу законодательной работы правотворческих органов, и собственно правовую инициативу негосударственных образований. Законодательная инициатива - это деятельность уполномоченных на то субъектов по активизации процедуры законотворчества или восхождения закона. Она реализуется в стране на всех уровнях, но действует исключительно в поле позитивного права и может иметь и материальный, и процессуальный характер. С правовой инициативой ситуация обстоит по-другому. В каких условиях жить, каким законам подчиняться, как выстраивать правовую и политическую стратегию страны - должен решать каждый человек и гражданин. Таким образом, правовая инициатива представляется, с одной стороны, неотъемлемой частью конституционно-правовых основ, а с другой - механизмом реализации указанной сферы.

Ключевые слова:
инициатива, подготовка закона, правотворчество, власть, право, государство, закон, права человека
Список литературы

1. Антонова Л. И. О стадиях правотворческого процесса в СССР // Правоведение. 1966. № 1. С. 3-11.

2. Васильев А. М. Формы выражения норм советского социалистического права. Лекции по курсу теории государства и права / под ред. К. А. Мокичева. М., 1960. Вып. 17.

3. Кириченко М. Г. Советское законодательство и принципы его применения. М., 1953. 80 с.

4. Теория государства и права: учебник / А. С. Пиголкин [и др.]; под ред. А. С. Пиголкина. М., 2005. 613 с.

5. Алексеев С. С. Общая теория социалистического права. Свердловск, 1963. Вып. 1.

6. Общая теория государства и права / под ред. Д. А. Керимова, А. И. Королева, М. Д. Шаргородского. Л., 1961. 550 с.

7. Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации: федер. конституц. закон от 26 февраля 1997 г. № 1-ФКЗ. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

8. Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации: федер. закон от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

9. Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации: федер. закон от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

10. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации: федер. закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

11. Конституционное право: энциклопед. словарь / отв. ред. С. А. Авакьян. М., 2014. 864 с.

12. Афиногенов Д. В. Законодательная инициатива граждан и их объединений в Российской Федерации // Евразийский юридический журнал. 2013. № 12 (67).

13. О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации: федер. закон от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

14. Корнелий Тацит. История / пер. Г. С. Кнабе. Кн. 1. Т. II. История. М.: Ладомир, 1993. 600 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?