В статье обосновывается личностная и социальная значимость ценности «ответственность», которая рассматривается как междисциплинарная категория. В философии «ответственность» трактуется через категории «свобода», «смысл», «мораль», «совесть». Психологи определяют ее как осуществляемый контроль над деятельностью субъекта с точки зрения выполнения им принятых правил и норм. В социологическом аспекте «ответственность» - это форма общественной регуляции взаимодействий между субъектами социума. В юриспруденции ответственность есть обязанность субъекта правонарушения претерпевать неблагоприятные последствия в рамках, предусмотренных нормами права, т. е. всегда предполагает противоправное деяние, в зависимости от которого классифицируются виды ответственности. Ответственность в педагогической литературе рассматривается как психологическое и моральное качество личности, принцип взаимоотношений между людьми, внутриличностные взаимоотношения, характеризующиеся диалогичностью и сознательностью. Это позволяет трактовать ответственность как нравственный регулятив, позволяющий личности осуществлять общественно одобряемый выбор, что значимо в организации педагогического процесса в школе и вузе в аспекте целеполагания.
ценность, социально значимая ценность, ответственность, нравственный регулятив
1. Васильева З. И., Ежеленко В. Б. Воспитание дисциплинированности и ответственности у школьников в учебном процессе. Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1983.
2. Канке В. А. Философия: исторический и систематический курс. М., 2006.
3. Кириллов Д. В. Формирование гражданской позиции старшеклассников в обучении гуманитарным дисциплинам: автореф. дис. … канд. пед. наук. Волгоград, 2005. 24 с.
4. Муздыбаев К. Психология ответственности. Л., 1983.
5. Пиаже Ж. Роль действий в формировании мышления // Вопр. философии. 1965. № 5.
6. Платонов К. К. Структура и развитие личности / отв. ред. А. Д. Глоточкин; АН СССР, Ин-т психологии. М.: Наука, 1986.
7. Разбегаева Л. П. Ценностные основания гуманитарного образования: монография. Волгоград: Перемена, 2001.
8. Франкл В. Человек в поисках смысла: сб. / пер. с англ. и нем. / общ. ред. Л. Я. Гозмана и Д. А. Леонтьева. М.: Прогресс, 1990.
9. Фридман Л. М. Педагогический опыт глазами психолога: кн. для учителя. М.: Просвещение, 1987.