В современном обществе транспорт играет ключевую роль в социально-экономическом развитии Российской Федерации. Криминальная ситуация, складывающаяся в современном российском обществе, является неотъемлемой составной часть социально-экономической обстановки, определяется этой обстановкой и оказывает негативное воздействие на все сферы общественного бытия. Это, безусловно, обусловливает актуальность криминологического анализа и прогнозирования преступности на объектах транспорта. Особенностью социальной жизни страны в целом и отдельных ее регионов является динамический характер протекающих в ней процессов, что обусловливает возникновение естественного вопроса, в каком направлении они претерпят изменения, какие силы этому будут способствовать либо противодействовать. В равной мере это положение относится и к преступности. Она подвержена таким же изменениям, как и все явления социальной жизни, в связи с чем возникает необходимость криминологического прогнозирования, предвидения криминогенных последствий этих изменений. Научное криминологическое прогнозирование исходит из современного состояния изучаемых явлений, характеристики которых претерпят изменения в будущем. Оно основывается не на том, что желательно субъекту прогнозирования, а на том, что объективно вытекает из развития изучаемого явления, его прошлого и настоящего. Криминологическое прогнозирование носит научный характер лишь тогда, когда базируется на знании тенденций и закономерностей преступности, а также разнообразных и взаимосвязанных процессов, влияющих на нее, на использовании научно обоснованных методов исследования.
транспортная преступность, криминальная ситуация, криминологическое прогнозирование, вероятностные прогностические выводы, динамика развития преступности
1. Замылин Е. И. Криминалистическое прогнозирование в процессе обеспечения безопасности лиц, содействующих уголовному судопроизводству // Вестник Волгоградской академии МВД России. 2009. № 1. С. 40-47.
2. Статистика и аналитика [Электронный ресурс] // Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации: [сайт]. URL: https://mvd.ru/Deljatelnost/statistics (дата обращения: 02.02.2015).
3. Иншаков С. М. Криминологическое прогнозирование преступности: научный доклад / Академия Генеральной прокуратуры РФ, Научно-исследовательский институт. М., 2010.
4. Желудков М. А. Обоснование реализации системных защитных мер в механизме предупреждения корыстной преступности // Вестник Волгоградской академии МВД России. 2014. № 4. С. 47-51.