ПРАВОВЫЕ РЕЖИМЫ ОБОРОТА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье рассматриваются существующие в настоящий момент виды правовых режимов обращения пищевых товаров с точки зрения гражданского законодательства. Товары дифференцируются в зависимости от оборотоспособности на свободно отчуждаемые, ограниченные в обращении и изъятые из оборота. Режимные требования к их обращению находятся в прямой зависимости от государственной политики и призваны обеспечить безопасность потребителей нашей страны от недоброкачественных импортных продовольственных товаров, стимулировать развитие отечественного производства и обеспечить достижение стратегических национальных интересов. Анализ существующего законодательства в отношении режимов оборота пищевых товаров позволяет выделить общий, специальный и особый виды правовых режимов. Однако сегодня в законодательстве закреплено лишь само право введения особых правовых режимов оборота пищевых продуктов. Разработка и последующее законодательное закрепление специальных и особых правовых режимов оборота пищевых продуктов находятся еще в стадии становления.

Ключевые слова:
правовые режимы, пищевые продукты
Список литературы

1. Онищенко Г. Г. Актуальные вопросы санитарно-эпидемиологической безопасности питания населения // Здравоохранение Российской Федерации. 2005. № 1. С. 3-10.

2. Беляева Г. С. К вопросу о сущности правового режима // Государственный советник. 2014. № 3. С. 9-13.

3. Братановский С. Н. Понятие и виды правовых режимов в российском законодательстве и правовой науке // Гражданин и право. 2012. № 11. С. 14-20.

4. Малько А. В. Теория государства и права. М., 2010. С. 90.

5. Мохов А. А. Правовые режимы осуществления предпринимательской деятельности // Актуальные проблемы предпринимательского и корпоративного права в России и за рубежом: сб. науч.-практ. ст. II междунар. науч.-практ. конф. (22 апреля 2015 г.) г. Москва / под ред. С. Д. Могилевского, М. А. Егоровой. М.: Юстицинформ, 2015. С. 64-67.

6. Андреева Л. В. Коммерческое (торговое) право. М., 2012. 329 с.

7. Предпринимательское право / отв. ред. И. В. Ершова, Г. Д. Отнюкова. М., 2014. 624 с.

8. О качестве и безопасности пищевых продуктов: федер. закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ // СЗ РФ. 2000. № 2. Ст. 150.

9. О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1290-03: постановление Главного государственного санитарного врача от 17 апреля 2003 г. № 50. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

10. Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации: федер. закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ // СЗ РФ. 2011. № 48. Ст. 6724.

11. О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации: приказ Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. № 330 // Рос. газ. 2003. 26 сент.

12. О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции: федер. закон от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ // СЗ РФ. 1995. № 48. Ст. 4553.

13. О чрезвычайном положении: федер. конституц. закон от 30 мая 2001 г. № 3-ФКЗ // СЗ РФ. 2001. № 23. Ст. 2277.

14. О военном положении: федер. конституц. закон от 30 января 2002 г. № 1-ФКЗ // СЗ РФ. 2002. № 5. Ст. 375.

Войти или Создать
* Забыли пароль?